La escena culinaria de Penang es un fiel reflejo de su multiculturalismo, que mezcla varias influencias culinarias en un rico y diverso tapiz de sabores. La cocina nacional de Malasia ha integrado con éxito elementos de las cocinas regionales más populares, dando como resultado una experiencia gastronómica única y tentadora.
En todo Penang encontrará una plétora de restaurantes y cafeterías chinos, tailandeses e indios, cada uno con sus propios platos deliciosos y distintivos. No es de extrañar que Penang se haya ganado el merecido título de "Capital Gastronómica de Malasia".
El arroz es el protagonista de muchos de los platos nacionales de Penang, preparados de múltiples y deliciosas maneras. Ya sea salteado con verduras y especias aromáticas, cocido al vapor hasta la perfección o guisado en cremosa leche de coco, el arroz es un componente integral del patrimonio culinario de Penang. Uno de los platos más apreciados de la isla es el satay: tiernas brochetas de pollo marinado cocinadas al fuego y servidas con arroz ketupat, que es arroz envuelto en fragantes hojas de coco y cocido al vapor. El ketupat no es sólo un acompañamiento, sino también un delicioso plato principal, a menudo acompañado de un surtido de verduras.