La cocina tradicional de Laos es muy variada. Muchos platos se basan, por supuesto, en el arroz. A la gente también le gustan los fideos, que se añaden a las sopas y se comen como guarnición.
Además, aquí se consumen numerosos tipos de pescado, carne, aves, hierbas, frutas y verduras. En general, la variedad de la cocina oriental es evidente. Entre los platos de Laos, curiosamente, son famosos los pasteles franceses; se pueden encontrar en muchos restaurantes.
Los turistas suelen picar un bocadillo, que se hace con un pan literalmente relleno de carne, pescado, queso y verduras en una u otra mezcla. Cuesta apenas unos céntimos, pero tampoco se considera un manjar; es un tentempié tan popular. He aquí algunos platos nacionales de Laos a los que merece la pena prestar atención:
- La salsa de pescado es un elemento tan popular de muchos platos que puede considerarse un plato nacional aparte. Junto con el arroz puro, crea uno de los platos básicos del país.
- Los laap (o simplemente paw) son trozos de carne o pescado, crudos o marinados, sazonados con especias y hierbas. Un plato bastante arriesgado, dado el riesgo epidemiológico de enfermedades gastrointestinales en el país. Así que, si no quiere una continuación poco apetitosa del banquete, compre este plato en restaurantes de confianza.
- La ensalada Tam mak es una ensalada picante que se sirve con arroz normal como plato principal de la región. La ensalada se basa en papaya, algunas otras verduras y frutas, especias y hierbas.
Lao Lao es popular entre las bebidas alcohólicas de Laos. Se trata de un fuerte aguardiente de arroz. A menudo se infusiona con tinturas exóticas con todo tipo de reptiles rastreros, como ciempiés y serpientes, pero esto, como se sabe, no es para todo el mundo. Entre las bebidas menos fuertes, es conocida la cerveza BeerLao.
El vino de arroz Lao Hai no es menos famoso. Además, los laosianos y los visitantes del país oriental beben zumos de cítricos y otras frutas, como el zumo de coca verde. El zumo dulce de caña de azúcar, fresco o ligeramente fermentado, es popular aquí. El café fuerte con leche condensada y azúcar es uno de los favoritos en Laos; hay que ir a cualquier cafetería. En cuanto al té, prefieren el verde.