Tailandia es una nación con tradiciones ancestrales que se manifiestan en todo, incluida la cocina. Por supuesto, la forma de preparar la comida se ha visto influida por las tendencias de China e India. Aquí se dice que si un plato falla, no es culpa del cocinero, sino de que los productos no son suficientemente buenos. Aquí lo primero es la calidad de los ingredientes.
Características de la cocina tailandesa
La relación entre geografía y cocina
Es fácil ver en la cocina tailandesa ecos de las cocinas nacionales de Camboya, Laos, Malasia, China e India. Por supuesto, los lugareños han hecho sus propias adiciones: añaden hierbas, a diferencia de los indios, amantes de las especias.
Las regiones de Tailandia imprimen su propia huella en los platos nacionales.
- En particular, el sur del país ha sentido la influencia de China y Malasia.
- Las regiones orientales tienen mucho en común con la cocina de Laos.
- El norte de Tailandia es el hogar de los carnívoros, devotos de las aves y el cerdo.
- El centro del estado ha ido tomando prestadas poco a poco todas las características de la periferia.
Ingredientes y sabores: el lienzo de la cocina nacional
La mayoría de los platos tailandeses son una extraña combinación de una gran variedad de ingredientes que no pueden coexistir a primera vista. Todo tipo de patrones se ven arruinados por las siguientes características:
- La cocina de Tailandia no tiene prohibiciones sobre el uso de carne, pescado, leche y otros ingredientes. Es costumbre utilizar productos animales tanto como frutas y verduras.
- La presentación de los platos de la cocina local sigue un principio general: la mayoría de los ingredientes se colocan sobre un lecho de verduras y lechuga.
- El arroz es la base de muchos platos tailandeses. Aquí se utilizan más de una docena de tipos, como el blanco, el negro, el integral, el rojo, el aromatizado y el glutinoso.
- Una amplia variedad de fideos también sirve de base popular para cocinar. Se elaboran con trigo, arroz, legumbres y huevos de gallina.
- Los sabores de la cocina tailandesa se consideran tradicionalmente ácidos, dulces y picantes. Aquí, literalmente, no se puede vivir sin curry.
Secretos de la cocina tailandesa
Los tailandeses tienen algunos rasgos de medidas cuantitativas exclusivos de su cocina nacional:
- Las recetas de los platos tailandeses rara vez se prescriben al gramo. Tanto los cocineros experimentados como los novatos suelen cocinar a ojo.
- Los lugareños comen poco, pero con bastante frecuencia. Por eso, las raciones son pequeñas en la mayoría de los sitios.
- Tanto los cocineros profesionales como los aficionados no suelen pasar más de media hora cocinando. La rapidez es consecuencia de utilizar una llama abierta y los utensilios de cocina especiales adecuados para ello.
Platos populares de Tailandia
Al viajar por Tailandia, los turistas suelen dejar comentarios positivos sobre los siguientes platos:
Tom yam kung: una sopa cuyo caldo está hecho de leche de coco. El tom yam kung lleva hojas de lima, tomates y gambas. Este plato es muy popular en el mundo y cuenta con varios clubes de fans.
Som tam: una ensalada que combina ajo picante, chile, tomates especiados y caña de azúcar dulce. La base del plato la componen nueces y legumbres de sabor neutro.
Tom kha kai: una sopa picante con pollo preparada a base de leche de coco.
Pad thai: fideos de arroz que se hornean.
Khao na pet: arroz con pato asado servido con caldo.
Mi krob: fideos fritos en una salsa agridulce.
Phat thai: fideos de arroz con trozos de huevo y gambas, servidos en una salsa picante.
Kai jeow mu sap: arroz cubierto con una mezcla de salsas de pescado y pollo, acompañado de un estofado de carne.
Po pia sod: rollos rellenos de tortilla, ensalada o embutido.
Yam nua: carne asada a la parrilla, servida con pepino, cebolla y chile, aderezada con jugo de lima.
Postres
La cocina tailandesa ofrece una variedad limitada de postres, ya que los lugareños no son especialmente aficionados a los dulces. Normalmente, después de una comida, encontrará empanadillas, bollos y pudines elaborados con ingredientes como plátanos, arroz, coco y huevos de gallina. He aquí algunos de los postres tailandeses más populares:
- Pho tong: Un merengue introducido por los navegantes portugueses.
- Kanom luk chap: mazapanes de coco.
- Mango sticky rice: Arroz hervido con trozos de mango, rociado con leche condensada de vaca o coco y adornado con nueces y semillas picadas.
Frutas
Si prefiere un postre más sencillo, puede disfrutar de un surtido de frutas. Las frutas tradicionales europeas, como peras, manzanas y melocotones, suelen ser más caras en Tailandia. Sin embargo, hay una gran variedad de frutas exóticas, desde el pomelo al jackfruit. Los mercados y supermercados suelen ofrecer la comodidad de pelar y cortar la fruta para los clientes.
Cocina exótica
Tailandia es famosa por sus aventuras gastronómicas, que incluyen cocina exótica y casi extrema. Una de estas originales opciones son los insectos fritos, como langostas, orugas, escarabajos, escorpiones y cucarachas. Se sazonan con sal, pimienta y hierbas y es habitual encontrarlos en los mercados de alimentación. Además, se puede ver el proceso de cocción, lo que aumenta la experiencia única. Estos exóticos aperitivos son crujientes, salados y combinan bien con la cerveza como alternativa al pan rallado tradicional. Una ración suele costar unos 20 THB.
Bebidas alcohólicas y no alcohólicas
Alcohol
Tailandia ofrece una gran variedad de bebidas extraordinarias. Es importante tener en cuenta que la venta de alcohol está prohibida por ley en Tailandia desde medianoche hasta las 11 de la mañana.
- La cerveza tailandesa es una de las favoritas de los tailandeses, a menudo servida con hielo para mantenerla más fría y suave. Singha, Phuket y Leo son algunas de las marcas más populares.
- El ron Hong Thong, elaborado con arroz, caña de azúcar, hierbas y especias, es otra opción muy apreciada por los turistas. Se suele tomar con refresco, cola o hielo.
- Los agricultores locales suelen preferir el Siam Sato, un vino de arroz al 8%, mientras que el licor local más fuerte es el whisky de arroz Lao Khao (35% de alcohol).
Entre las bebidas sin alcohol que merece la pena probar están:
- La leche fría con sirope y el agua Nom yen.
- Una bebida de chocolate única con un inconfundible sabor a ovantina.
Otras bebidas
El agua potable en Tailandia suele comprarse en tiendas y supermercados, y cuesta alrededor de 1 THB el litro.
Tailandia es famosa por sus tés. Para pedir té natural, use la palabra "zhak", y para café natural, "boran".
También encontrará una amplia selección de zumos, bebidas carbonatadas y energéticas en las estanterías de Tailandia.
Dónde comer en Tailandia
Se puede encontrar comida en cadenas de supermercados como 7/11, Lotus y Big C, o en mercados locales. Las frutas y verduras más asequibles suelen encontrarse en pequeños mercados o en puestos locales al borde de la carretera.
En Tailandia, es habitual celebrar cenas familiares o comidas con amigos. Cocinar y comer en casa es casi infrecuente. Los restaurantes locales suelen tener muebles de plástico baratos y ofrecen opciones de comida para llevar. Aunque la comida en estos cafés y restaurantes es muy asequible, el ambiente puede ser único.
Otra opción para comer son los patios de comidas. Comer en estos lugares suele costar unos 100 THB. Para una comida completa en un restaurante de gama media para una persona, hay que gastarse unos 300-400 THB (unos 9-12 USD). Los mercados nocturnos también son lugares interesantes para comer, donde la comida suele prepararse justo delante de los clientes.
Incluso cuando se prueban los platos tailandeses más exóticos, no hay por qué preocuparse: los ingredientes utilizados para cocinar son siempre muy frescos. No tema el picante; el arroz se sirve junto a los platos especiados para ayudar a equilibrar el calor. En cualquier caso, la cocina nacional tailandesa hará las delicias de todos.