Los mejores restaurantes de Madrid son los que han obtenido estrellas Michelin. En Madrid hay casi una docena, y la inmensa mayoría tienen dos estrellas de la acreditada guía.
El restaurante Santceloni está especializado en cocina catalana, el chef de La Terraza del Casino de Madrid experimenta con la gastronomía molecular, y DiverXO ofrece una exquisita mezcla de tradiciones española, asiática y latina.
El restaurante emblemático es Sobrino De Botín, que existe desde 1725 y figura en el Libro Guinness de los Récords como el restaurante más antiguo del mundo.
Los precios de los mejores restaurantes de Madrid se corresponden con su estatus de "estrella": el menú degustación más barato sin bebidas le costará 50-60 EUR, el más caro 180-200 EUR.
Los restaurantes económicos de Madrid tienen una política de precios mucho más democrática: puede pedir un menú por 10-12 euros, y los platos serán realmente sabrosos y las raciones bastante grandes.
En las cafeterías madrileñas, los precios varían según el nivel del establecimiento, pero un desayuno tradicional español (churros con chocolate caliente) puede tomarse por sólo 3-5 EUR. Y en el famoso Museo del Jamón, los deliciosos bocadillos de carne cuestan sólo 1-2 EUR.
Naturalmente, los restaurantes madrileños no sólo ofrecen cocina española, sino también italiana, francesa, americana, asiática.