La única forma de experimentar el verdadero espíritu de Liguria, cuyas tradiciones culinarias reflejan las actividades de los agricultores y pescadores locales, es degustar la cocina nacional de Rapallo.
Del mar a Rapallo llegó la cultura culinaria musulmana, incluida la pasta seca con salsa pesto basada en la antigua salsa moretum a base de ajo, perejil, queso seco, ruta y cilantro. Los musulmanes también introdujeron entre los lugareños el pescado seco.
De las montañas llegaron los platos nacionales de Rapallo y la tradición de añadir a la comida diversas hierbas aromáticas mediterráneas. También son populares entre los italianos los platos a base de setas frescas y secas con todo tipo de salsas y aderezos. A menudo se añaden a los platos nueces, alcachofas, aceitunas, remolacha y verduras.
¿Qué merece la pena probar en Rapallo?
En los restaurantes y cafés de Rapallo merece la pena probar los distintos tipos de focaccia de trigo. La focaccia di Recco con requesón es especialmente popular en la región de Liguria. Según la leyenda, este plato se elabora aquí desde la época de las Cruzadas, cuando los lugareños que huían sólo llevaban consigo harina, aceite de oliva y queso. La primera focaccia se horneó sobre pizarra.
La lasaña es otro famoso plato italiano que combina muy bien con la salsa pesto. La salsa pesto también lleva ingredientes locales únicos, como piñones, pecorino (queso de oveja) o prescinseua (requesón genovés). El pesto también se elabora con aceite de oliva, ajo y albahaca.
Los restaurantes de Rapallo ofrecen a los turistas un plato gastronómico y sofisticado, el Cappon magro. El Cappon magro se elabora con pescado y marisco.
Los restaurantes económicos de Rapallo ofrecen un plato llamado Bagnun a base de anchoas, pan rallado, tomate, perejil, cebolla y albahaca. El Bagnun solía ser un humilde almuerzo para los marineros de los barcos pesqueros. En Liguria se celebra una fiesta anual del Bagnun.
Los raviolis genoveses se cocinan con carne y hierbas mediterráneas, lo que permite que el relleno tenga una tonalidad verde. Y, por supuesto, ¡no hay que olvidar la pizza en Rapallo!
Los mejores cafés de Rapallo ofrecerán a sus clientes uno de los panes dulces genoveses más famosos, el Pandolce. Se hornea con naranjas confitadas, cítricos, pasas sultanas, semillas de hinojo y nueces. El Pandolce recuerda a un bizcocho cremoso y mantecoso con muchas pasas sultanas. Este pan dulce se elabora tradicionalmente en Nochevieja.
Para los amantes del café aromático, pruebe en el Café Rapallo la Panera, otro postre genovés a base de café, los dulces Rotelle y los coccoli, un pastel de origen árabe.