Comida en Kutaisi
La cocina nacional georgiana es conocida por sus platos contundentes y sus acentos de sabor picante. Los platos que pruebe en los restaurantes de Kutaisi dejarán una impresión duradera en su memoria, y no es improbable que al volver a casa busque un restaurante georgiano para experimentar de nuevo las delicias de la cocina georgiana.
Qué probar en Kutaisi
¿Cree que el plato georgiano más famoso es el shashlik? Sorprendentemente, la base de la cocina georgiana son los platos de verduras con condimentos de hierbas, típicamente picantes y sabrosos. Así que, si le preocupa engordar durante su estancia en Kutaisi, opte por los platos tradicionales de verduras de los restaurantes de la ciudad: lobio (alubias, verduras, frutos secos y cilantro cocinados en una cazuela de barro de forma especial), mkhali (mezcla hervida de ortigas, espinacas, coles, hojas de remolacha, rábanos y brotes jóvenes de arbustos, aderezada con un aliño de frutos secos, ajo y especias), los conocidos rollitos de berenjena rellenos de frutos secos y kharcho (sopa picante de ternera). No deje de probar los quesos pidiendo un plato degustación con distintas variedades.
La variedad de sopas en Georgia es increíblemente amplia: bozartma (con cordero o pollo), chikhirtma (de sabor agrio a base de una mezcla de huevo), shechamanda (sin verduras), sopa fría muzhuzhi, khash picante... Un plato interesante son los khinkali, parecidos a las conocidas albóndigas servidas con caldo. Si los khinkali se han enfriado, el restaurante puede freírlos, creando un plato completamente diferente.
Cocina georgiana en Kutaisi
El principal plato de carne en Georgia son varias opciones con aves (satsivi, chakapuli). En cuanto a los vinos georgianos, no necesitan publicidad. A la hora de elegir, recomendamos recurrir a los consejos del camarero, ya que no es fácil orientarse entre la variedad de caldos georgianos. ¿Quiere beber algo más fuerte? Pida chacha, una bebida alcohólica fuerte tradicional (vodka de uva). ¿No se imagina una cena sin cerveza? Los restaurantes de Kutaisi siempre tienen la popular cerveza local "Natakhtari", ¡para que pueda apreciar su sabor!
El pan tradicional georgiano, mchadi, siempre se sirve en la mesa. Pruebe también el famoso khachapuri, un bollo único similar a nuestros pasteles de requesón, relleno de queso caliente y huevo.
No se sorprenda si en la mesa se sirven aperitivos, platos calientes y diversas salsas a la vez, ya que los festines georgianos pueden durar horas.