Casi todos los hoteles del complejo ofrecen diversas opciones gastronómicas a sus huéspedes: desayuno y todo incluido, cocina local y europea, menús infantiles y dietéticos. Pero para saborear Chipre de verdad, vaya más allá del hotel y pruebe los cafés, tabernas y restaurantes de Ayia Napa para vivir una experiencia gastronómica única.
Trahana es una sopa que sólo se prepara en esta isla. Se prepara con purguri, un tipo especial de trigo, leche fresca de oveja o cabra y zumo de limón. La mezcla enfriada se utiliza para hacer salchichas, que se secan al sol. Antes de servirlas, se vierten sobre agua hirviendo, se cubren con yogur y queso halloumi rallado.
El meze es un aperitivo de carne, pescado o mixto compuesto por entre 20 y 30 platos servidos en raciones gradualmente más pequeñas. Se puede pedir tanto en restaurantes caros como económicos de Ayia Napa. Una comida de este tipo empieza con quesos, ensaladas, aperitivos fríos, sigue con platos calientes y termina con dulces y fruta fresca. De hecho, con el meze se pueden degustar casi todos los platos tradicionales de la isla a la vez.
El kleftiko es un plato de cordero. Se empieza a cocinar a partir de las 5-6 de la mañana (se calienta el horno, se mete la carne, se añaden especias, se cierrala puerta del horno), y se sirve por la noche, cuando el cordero se vuelve fragante, suave, jugoso. En todas las tabernas, el sabor del kleftiko será diferente porque cada cocinero tiene su propio secreto de preparación.