Platos nacionales de Ayia Napa

Platos nacionales que hay que probar en Ayia Napa.

Casi todos los hoteles del complejo ofrecen diversas opciones gastronómicas a sus huéspedes: desayuno y todo incluido, cocina local y europea, menús infantiles y dietéticos. Pero para saborear Chipre de verdad, vaya más allá del hotel y pruebe los cafés, tabernas y restaurantes de Ayia Napa para vivir una experiencia gastronómica única.

Trahana es una sopa que sólo se prepara en esta isla. Se prepara con purguri, un tipo especial de trigo, leche fresca de oveja o cabra y zumo de limón. La mezcla enfriada se utiliza para hacer salchichas, que se secan al sol. Antes de servirlas, se vierten sobre agua hirviendo, se cubren con yogur y queso halloumi rallado.

El meze es un aperitivo de carne, pescado o mixto compuesto por entre 20 y 30 platos servidos en raciones gradualmente más pequeñas. Se puede pedir tanto en restaurantes caros como económicos de Ayia Napa. Una comida de este tipo empieza con quesos, ensaladas, aperitivos fríos, sigue con platos calientes y termina con dulces y fruta fresca. De hecho, con el meze se pueden degustar casi todos los platos tradicionales de la isla a la vez.

El kleftiko es un plato de cordero. Se empieza a cocinar a partir de las 5-6 de la mañana (se calienta el horno, se mete la carne, se añaden especias, se cierrala puerta del horno), y se sirve por la noche, cuando el cordero se vuelve fragante, suave, jugoso. En todas las tabernas, el sabor del kleftiko será diferente porque cada cocinero tiene su propio secreto de preparación.

Cordero cleftico

También merece la pena probar los restaurantes de Ayia Napa:

  • tavas - patatas asadas con cebolla, tomate, cerdo o cordero;
  • krasato/afelia - carne de cerdo marinada en vino con cilantro y frita como brochetas/guisada en una olla;
  • sheftalya - pequeñas chuletas rellenas de cerdo;
  • lukanika o basturma - pequeñas salchichas a la parrilla hechas de carne con especias;
  • Taramosalata - huevas de bacalao batidas con patatas o pan blanco remojado en leche, zumo de limón y aceite de oliva.

Si quiere marisco, hay muchas tabernas a lo largo del paseo marítimo especializadas en marisco. Pida pescados locales como tsipura (dorada), lubina, vlachos, orfos (lubina de roca), gopu (pescado rayado), sorkos (carpa de mar cruciana). Puede pedir que le cocinen algo del expositor de marisco. El pescado local siempre es fresco, pero las gambas, los mejillones y el salmón suelen ser congelados.

Lubina a la plancha

En el 99% de los casos, la mesa está puesta con aceitunas y talaturi - yogur espeso sin azúcar con pepinos, menta y ajo cortados en dados finos.

Aunque los precios de los cafés de Ayia Napa le permitan pedir un plato para cada persona, no lo haga. Las raciones son tales que uno es suficiente para dos.

Termine la comida con un café chipriota: sin azúcar (skeeto), con 0,5 cucharaditas de azúcar (metrio), 1 cucharadita (glikó), muy dulce (vari glikó). Suele acompañarse de dulces locales gratis en todos, no sólo en los mejores cafés de Ayia Napa.


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