Vamos a contarle cuáles son los platos nacionales más populares y deliciosos de Bangkok.
Bangkok es un destino por excelencia para los amantes de la cocina tailandesa. Con tantas opciones deliciosas entre las que elegir, puede resultar complicado escoger los mejores platos de los menús locales.
Lo mejor de la cocina tailandesa
Tom Yam
Un plato que encontrará en casi todos los menús locales es el Tom Yam. Se trata de una sopa agria y picante a base de caldo de pollo que suele llevar gambas, pollo, pescado u otros mariscos. Esta sabrosa sopa se realza con una variedad de especias y condimentos, siendo los más conocidos el jengibre, la guindilla y el ajo. Algunos de los demás ingredientes pueden resultar desconocidos para el paladar europeo.
Para equilibrar el picante de la sopa, es una buena idea acompañarla de arroz al vapor, que aporta un contraste sencillo y relajante.
Arroz tailandés
El arroz es el acompañamiento básico en el Reino de Tailandia. Los lugareños lo acompañan con huevos, verduras, pollo, gambas e incluso piña. Tradicionalmente, el arroz tailandés se sirve con salsa de pescado picante para darle más sabor.
Fideos tailandeses
Pad Thai (Pei Thai)
El Pad Thai, también conocido como Pei Thai, es un delicioso plato de fideos de arroz fritos con gambas secas y/o frescas, brotes de soja, tofu, huevos y una mezcla de condimentos, a menudo disponible en puestos callejeros.
Suele servirse con una salsa que incluye cacahuetes picados, otros frutos secos y un chorrito de lima y limón para lograr el equilibrio perfecto de sabores.
Otras delicias de fideos
Durante su estancia en Bangkok, no deje de probar los gooay teeo reua, comúnmente conocidos como "fideos de barco". Históricamente, estos fideos se vendían en barcos especiales situados a lo largo de canales y ríos, de ahí su nombre. Estos fideos llevan un rico caldo de cocción lenta con carne, hierbas, especias secas y, a veces, sangre.
Otra delicia de fideos que hay que explorar es el Bamiya. Son fideos de trigo y huevo que suelen servirse con lonchas de cerdo a la barbacoa, un toque de verduras y, posiblemente, wontons (albóndigas chinas).
Som Tam
Som Tam, la ensalada picante, es un plato muy apreciado tanto por los tailandeses como por los visitantes. Su ingrediente estrella es la papaya, complementada con zanahorias, nueces, legumbres y una salsa picante. Ocasionalmente, incluye gambas, mejillones u otros mariscos. Los gourmets aprecian que esta delicada ensalada ofrece una combinación única de sabores picantes, salados, ácidos e incluso dulces a la vez.
Pescado de mar al horno
Al ser un país marítimo, Tailandia ofrece una gran variedad de pescados blancos. Estos filetes de pescado se rebozan en harina y empanan, se envuelven en hojas especiales, se hornean a la perfección y suelen servirse con fideos tradicionales o arroz. La mayoría de los establecimientos sirven generosas raciones de este delicioso plato.
Platos de carne
Sate
El sate consiste en trozos de carne a la parrilla generosamente bañados en una salsa dulce de cacahuetes. El tamaño de la ración suele ser considerable, por lo que es perfecto para compartir entre dos personas.
Gai Pad
El Gai Pad es un sabroso plato elaborado con filete de pollo bien cocido y sazonado con una variedad de especias, como ajo, cebolla, guindilla y curry. La tradición tailandesa dicta que se añadan tres salsas al Gai Pad: salsa de pescado, salsa de ostras y salsa agridulce.
Pollo al curry verde
Este plato combina pollo frito con pasta de curry verde. Se enriquece además con berenjena, ajo, pimientos dulces y salsa de pescado, creando un conjunto delicioso y aromático.
Aperitivos
Rollito de primavera
El rollito de primavera es un plato inspirado en la cocina japonesa, pero los tailandeses le han dado su propio toque. Incorporan sus fideos favoritos al aperitivo, utilizando papel de arroz junto con verduras y una salsa tradicional. Los restaurantes y cafés ofrecen rollitos de primavera para todos los gustos, con rellenos de gambas, pollo o cerdo. Este versátil plato puede servirse frío, templado o incluso caliente.
Mataboy
El mataboy consiste en finas láminas de masa rellenascon ingredientessalados (carne picada de cerdo o ternera sazonada con curry) o dulces (huevos con trozos de plátano), que luego se fríen hasta que quedan maravillosamente crujientes.
Ka Nom Beuang
Otra deliciosa opción de comida callejera es el Ka-nom Beuang, que recuerda a los tacos. Ofrece dos tipos de rellenos. El primero es dulce, con huevos de pato y fruta en conserva, y el segundo es picante, con una mezcla de gambas secas y pimienta blanca.
Postres
Arroz dulce con mango
Aunque la cocina tailandesa no es conocida por su extensa carta de postres, un dulce delicioso es el "arroz pegajoso con mango" o stiki rais. Se trata de arroz con rodajas de mango bañado en leche de coco. Incluso se puede desayunar en la calle, aunque hay que tener en cuenta que la mayoría de los vendedores de stiki rais agotan sus existencias antes de las 8 de la mañana.
Roti Blinis
El roti es otro postre tailandés emblemático. Es una especie de tortita rellena de varios ingredientes, que se consigue estirando la masa. Los rellenos del roti pueden ir desde chocolate, caramelo, leche y azúcar hasta plátano, huevo de gallina, requesón y muchas otras deliciosas opciones.
Helado de coco
El helado de coco se elabora con leche de vaca, pero se le añade leche de coco antes de servirlo. Puede adornarse con frutos secos, caramelo, nata, chocolate, plátano e incluso arroz. Además de servirse en la típica copa de gofre, algunos restaurantes sirven el helado en la mitad de un coco de verdad para darle un toque tropical.
Bebidas
En Tailandia, es costumbre que el té y el café se sirvan bien fríos. Se añade hielo al té y al café para aliviar el calor abrasador. La excepción a esta regla es el té verde matcha, que suele servirse caliente.
Frutas
Por supuesto, es imposible imaginarse Tailandia sin disfrutar de su principal postre natural: la fruta. El consejo es probar frutas variadas en la medida de lo posible, excepto el durian. Debido a su fuerte y divisivo olor, esta controvertida fruta está prohibida en aviones y hoteles.