La cocina nacional de Sri Lanka está arraigada en los alimentos de origen vegetal. Incluye ingredientes como el arroz, el maíz, los guisantes, las lentejas, diversas legumbres y una variedad de harinas de legumbres de grano y verduras, todos ellos componentes fundamentales de la cocina local.
La base de la mayoría delos platos nacionales de Sri Lanka es, por supuesto, el arroz, que se come con curry, especias y otros ingredientes, con marisco y fruta, con coco y verduras, y en las combinaciones más impensables.
La comida se cocina tradicionalmente en platos de barro o metal hechos a mano sobre un fuego abierto. Enla cocina tradicional de Sri Lanka hay un gran número de especias y salsas, por lo que es casi imposible reconocer el sabor original del producto. La especia más popular es el curry. También son comunes la salsa anchar picante de frutas con especias, la salsa masala al rojo vivo, el mithikiri espeso de leche de coco, la mezcla de cebollas cortadas en rodajas finas con sal, el lunumiris de pescado seco, pimiento rojo y limón, la raíz de jengibre en almíbar y otros condimentos exóticos.
Los habitantes de Lanka consumen gran cantidad de frutas y verduras. Preparan ensaladas de una gran variedad de frutas y verduras frescas, así como simplemente verduras en racimos o como ensaladas verdes, utilizando tanto los tradicionales tomates, pimientos, cebollas o brotes de bambú, como una variedad de hierbas exóticas, hojas de árboles especiales, palma de plátano o flor de cactus, así como algunas algas. No se come mucha carne, ya que aquí las vacas son animales sagrados. Pero el marisco se come en innumerables cantidades y de todo tipo.
La principal bebida de Sri Lanka es, por supuesto, el té. También se bebe mucho zumo de frutas y leche de coco. Pero en cuanto a las bebidas alcohólicas locales, es mejor que los viajeros no se den el gusto. Aunque la bebida alcohólica Arak, así como la ginebra y el whisky de producción local, son muy interesantes de probar, el proceso de purificación del alcohol local a partir de aceites almibarados está prácticamente ausente, y puede no sentar bien a los sistemas digestivos europeos. Sin embargo, la cerveza local "Lyon" se prepara según recetas clásicas. Es barata y bastante sabrosa.