Sin lugar a dudas, Roma puede considerarse la capital gastronómica de Europa.
Los entendidos dicen que los mejores restaurantes de Roma (llamados ristorante o taverna) están en la zona del Trestevere.
Sin embargo, también es un poco caro: una buena comida cuesta entre 12 y 60 EUR (según el nivel del establecimiento). Si eso no le convence, ¿por qué no prueba en una trattoria, una pizzería o una tavola calda? En los cafés de Roma los precios son "más humanos", entre 7 y 10 euros por persona.
Y no se olvide de las gelaterías, que es como llaman en Roma a las tiendas donde preparan los helados más sorprendentes del mundo (con bajo contenido en grasa). Además de los sabores tradicionales de fresa-chocolate-vainilla, puedes encontrar postres con sabores como nicotina, parmesano con albahaca o vino tinto. El precio alcanza los 4 EUR, y el lugar de venta más emblemático es San Crispino.
Si se siguen las críticas, se pueden considerar los mejores restaurantes de Roma:
Il Pagliaccio - dos estrellas Michelin, delicias como gambas con yogur de cardamomo y una cuenta para dos a partir de 250 EUR;
Pagnanelli - lugar favorito de los aristócratas romanos y los mejores platos de pescado de agua dulce de la ciudad. La cuenta parte de 120 EUR para dos;
Al Leoncino - el restaurante de Roma más asequible de la lista. Sirven excelentes pizzas basadas en recetas familiares, con una cuenta media para dos a partir de 30 EUR.