La cocina siciliana es una armoniosa mezcla de las mejores tradiciones culinarias de Italia, España, Grecia y los países árabes. La cocina de Catania está considerada una de las más ricas y deliciosas de Sicilia.
Aquí gustan mucho el arroz, las legumbres, las verduras, las especias, los frutos secos, el marisco y los quesos. Los platos más conocidos son la ensalada de pulpo, gambas y marisco, el marisco marinado con aceite de oliva y limón, los mejillones, las anchoas en salazón (anciovi), las algas estofadas con limón (mauru), la carne en gelatina (zuzzu), la morcilla (sangeli). Si visita Catania, no deje de probar los arancini (bolitas de arroz con rellenos variados) y, por supuesto, la pizza local, ¡simplemente incomparable! Sin embargo, hay un par de platos que son el orgullo de Catania.
Pasta alla Norma: plato tradicional a base de pasta sazonada con tomate y cubierta con berenjena frita, ricotta salada y albahaca. Se conoce en Italia desde el siglo XIX. Los cinco ingredientes del plato son bastante simbólicos: representan la bandera tricolor de Italia (albahaca verde fresca, pasta blanca y tomates rojos) y las laderas blanquiazules del Etna (berenjenas y requesón).
Cassata di Sant'Agata - un postre de Catania y uno de los símbolos de la celebración anual en honor de la patrona de la ciudad. La cassata tiene forma de pecho de mujer y se elabora con una masa especial de bizcocho, que incluye especias tradicionales sicilianas (mazapán y almendras verdes aromáticas). El relleno es de requesón con chocolate y fruta confitada. El pastel terminado se empapa en licor, se cubre con glaseado de azúcar blanco y se decora con cerezas confitadas.