El mejor restaurante de Catania con cocina tradicional es, sin duda, Osteria I Tre Bicchieri, ubicado cerca de la catedral del Duomo. El local destaca por su excelente carta de vinos, ya que pertenece a una de las bodegas más grandes de Sicilia. No dejes de probar la tradicional pasta siciliana con sardinas, alcaparras, pasas y piñones. Entre los entrantes, sobresale la caponata de berenjenas, y entre los postres — la cassata (pastel con frutas confitadas).
En el restaurante Al Gabbiano te prepararán un atún delicioso. Los mariscos se sirven casi directamente desde las redes de pesca. Entre los platos estrella destacan la pasta con mariscos y los exquisitos rollos de pez espada. Los precios en este restaurante de Catania son moderados. El ticket promedio es de 30–35 EUR.
¿Visitar Italia y no probar pizza? ¡Eso no se puede permitir! Visita uno de los populares restaurantes económicos en la calle Vico Santa Filomena, especialmente apreciados por los estudiantes locales. Aquí sirven pizza clásica cocinada a las brasas en horno de leña. Precio — desde 9 EUR.
También recibe excelentes opiniones el restaurante La Grotta en la calle Via Scalo Grande. Por solo 18–22 EUR se puede probar una abundante sopa de pescado y pescado al vapor con limón. El dueño del local es amigo de una familia de pescadores locales. En la entrada siempre hay una cesta con mariscos recién pescados, de la que los comensales eligen su “almuerzo” o “cena”.
La mejor heladería de Catania es Gelateria Quaranta, ubicada en la plaza Vincenzo Bellini. Y la mejor pastelería para disfrutar de cannoli (tubos crujientes rellenos de crema de ricotta) y postres de chocolate es C&G, en la calle Abramo Lincoln. Los precios en los cafés de Catania son bastante accesibles: una taza de capuchino cuesta entre 1,50 y 2 EUR, y una porción de pastel — entre 3 y 4 EUR.
Sobre las propinas. Normalmente, las propinas ya están incluidas en la cuenta (coperto o servizio), por lo que no es necesario dejar un pago adicional al camarero.