La gastronomía de Amalfi es abundante, con diversos platos a base de pescado y marisco, recién capturado por los pescadores locales. Además, hay campos con diferentes verduras y hierbas, así como huertos frutales cerca de la ciudad balneario.
En primavera, en la ciudad balneario se preparan platos a base de ensalada de escarola, achicoria, col, apio, hierbas mediterráneas, cerdo y judías. En verano, las vacas regresan de los pastos de alta montaña y con su leche se elabora el delicado queso ricotta, la mozzarella y varios quesos ahumados.
Durante el verano, los pescadores locales se vuelven más activos, y los restaurantes y cafés de la zona ofrecen a diario platos elaborados con pescado fresco. Así, el marisco y los productos de montaña "conviven" en el mismo plato: los platos más populares incluyen pimientos, gambas, berenjenas, alcaparras, aceitunas, marisco, calabacines, mejillones y pasta local.
Con la llegada del otoño y los primeros fríos, los habitantes de Amalfi empiezan a preparar sopas de alubias, castañas, guisantes, generosamente aderezadas con perejil.
¿Qué probar en Amalfi?
Mientras cena en restaurantes y cafés de Amalfi, le recomendamos probar la cazuela de atún rojo al horno, los calamares con patatas o guisantes, el bacalao y las anchoas en salazón. Los purpetielli de pulpo son otra especialidad. El bacalao pequeño, el blanquillo y las anchoas se asan en hojas de limón y se sirven con salsa de puerros marinados. Todo ello se puede degustar con el vino Costa d'Amalfi.
Además, Amalfi ofrece a los turistas la posibilidad de degustar la variedad de limones cultivada localmente, llamada sfusato. Los limones se cortan en rodajas gruesas y se aliñan con aceite, sal, vinagre y menta. En los meses de verano, los italianos también preparan platos con calabacines, tomates y pimientos.
Para los amantes de los postres, Amalfi ofrece galletas Ajerola, delicados pasteles, sorbete, postres de miel, higo, chocolate, turrón y crema de limón, así como rosquillas y tartas de frutas. Sin olvidar la variedad de tartas y helados.
No olvide probar los licores elaborados según antiguas recetas a base de limones, nueces, hinojo y algarrobo.