La cocina georgiana se basa en el contraste de platos picantes y sabrosos. Las verduras se utilizan mucho y pueden servir tanto de plato principal como de guarnición.
Los platos nacionales de Batumi son similares al resto de la cocina georgiana, pero presentan algunas diferencias. Por ejemplo, la proximidad al mar incluye platos de pescado menos populares en la dieta de los habitantes de la ciudad. El pan suele elaborarse con harina de trigo y no de maíz, ya que la ciudad está orientada al turismo.
Algo que hay que probar en Batumi es el famoso khachapuri y el adjaruli khachapuri. El primero es un sabroso pan relleno de carne, queso y, a veces, pescado, mientras que el segundo es un plato de carne y patatas fritas aderezado con especias georgianas picantes. La cocina aquí es increíblemente aromática. Nueces, granadas, ajo, queso, legumbres, berenjenas, espinacas y ciruelas son increíblemente deliciosos. Y prepárate, en verano utilizan mucho cilantro fresco, así que si no te gusta... ¡compra pan, tomates y frutas, y será un aperitivo maravilloso!
No se pierda la oportunidad de probar los auténticos vinos de Adjaria: Chkhaveri y Usakhelauri. No se exportan, así que no los encontrará en ningún otro sitio.