La cocina turca es una sorprendente mezcla de costumbres culinarias árabes, balcánicas y mediterráneas. Las aromáticas especias orientales y los inusuales ingredientes de las recetas impresionarán a cualquier gourmet. Durante sus vacaciones en Bodrum, tendrá la oportunidad de probar los platos turcos más interesantes y coloridos.
Cuáles son los primeros platos que hay que pedir en Bodrum
En Turquía, cualquier sopa se llama "çorba". Se preparan con diversos rellenos y se condimentan con hierbas aromáticas y especias.
Chorbasy (Sopas)
A los turcos les gustan mucho las sopas variadas. En Bodrum se pueden degustar los tipos más populares:
Ishkembe - sopa de despojos de cordero con vinagre y ajo;
Tarkhana - sopa hecha con una mezcla de tomates secos, pimientos, cebollas, harina y levadura. En cada región de Turquía, su receta es diferente, pero los ingredientes principales son los mismos;
Merjimek - sopa con lentejas rojas;
Shekhrieli eshil merjimek - sopa con fideos y lentejas verdes.
Platos de carne que probar en Bodrum
Cuando visite Bodrum, es imprescindible darse un capricho con los populares platos de carne turcos. Muchos bocadillos y barbacoas se venden en las mismas calles y en pequeños cafés. Hablaremos de los más populares.
Kokorech
Comida rápida al estilo turco. El kokorech se elabora con pulmones, corazón y riñones fritos a la parrilla. A continuación, las tripas se pican finamente, se mezclan con especias picantes y se arrastran con los intestinos. El plato se sirve con verduras o sobre un trozo de pan. Es un excelente aperitivo con cerveza.
Kebab
Kebab se refiere a carne a la parrilla o carne picada. En Bodrum se puede degustar una gran variedad de kebabs, no sólo en restaurantes sino también en los cafés de la calle.
Los tipos de kebab más populares
Iskander-kebab - el cordero se corta en finas lonchas y se guisa con salsa de tomate, yogur y mantequilla derretida. El plato se sirve con rebanadas de pan plano y especias;
Adana kebab - carne picada muy picante frita en un espetón. Se ofrece con verduras asadas y salsa;
Shish Kebab - plato popular de cordero con pimientos asados y tomates, también conocido como kebab turco;
Döner kebab - la carne se fríe en un espetón, se corta en trozos pequeños y se coloca en un pan plano cortado con verduras, queso y salsa.
Kofte
Así llaman en Bodrum a las chuletas de carne picada con especias. En cada región de Turquía, la receta del kofte es diferente; puede hacerse a la parrilla, al horno e incluso hervido. Y "Çiğ köfte", una versión vegetariana de este plato, son unas tortas de judías picantes con queso y ensalada, rociadas con zumo de limón.
Platos populares de marisco en Bodrum
Los platos de marisco son sin duda muy populares en el "país de los cuatro mares". En Bodrum, en la costa del mar Egeo, no deje de probar las delicias de pescado más populares.
Balyk-ekmek
"Balik" en turco significa "pescado", sea del tipo que sea. Y balyk-ekmek es un pescado recién pescado y cocinado a la parrilla. Se lo servirán en tortilla o con zumo de limón. Para probar este delicioso plato, acérquese a los pescadores o a los restaurantes del paseo marítimo.
Mejillones
En todos los restaurantes, e incluso en las calles de Bodrum, podrá degustar mejillones frescos. Se abren las conchas delante de usted y se vierte zumo de limón sobre las almejas. Este plato es muy abundante y sabroso; una docena de mejillones bastan para almorzar.
¿Qué postres se pueden comprar en Bodrum?
Los dulces turcos son conocidos en todo el mundo. Se distinguen por una inusual combinación de sabores y una gran variedad de recetas.
Baklava
Esta delicia oriental se elabora con finas capas de hojaldre empapadas en sirope de miel. Suele rellenarse con pistachos o diversos tipos de frutos secos.
Dondurma
Variante turca del helado. Se elabora con leche, azúcar, lentisco y salepa, por lo que la consistencia del manjar es más espesa y viscosa. En Bodrum se vende en gelaterías.
Simit
Pan con forma de anillo cubierto generosamente de semillas de sésamo, uno de los símbolos emblemáticos de Turquía. Se puede comprar simit en cualquier panadería o tienda. En Bodrum, se pueden encontrar bandejas de simit en cada esquina.
No deje de probar el simit con varios rellenos, es muy sabroso combinarlo con queso, jamón, mantequilla o mermelada.
Qué probar de bebidas en Bodrum
En Turquía, no sólo la comida sino también las bebidas son únicas y coloridas, lo que se suma a sus deliciosas experiencias a lo largo de la costa turca.
Salep
Esta bebida de leche caliente es muy popular en invierno. El ingrediente principal del salep es un polvo de las raíces de una orquídea silvestre. A menudo se añaden especias como canela, cacao o copos de chocolate para realzar su sabor.
Café turco
El café turco es famoso en todo el mundo por su inconfundible y rico sabor con toques de especias. La marca más solicitada es Mehmet-Efendi. Los granos de café se mezclan con cardamomo, lo que confiere a la bebida un aroma inolvidable.
Té
En Bodrum, al igual que en toda Turquía, el té es una bebida independiente y una especie de ritual. Se suele consumir separado de los postres y a menudo concluye una comida. El té se prepara en una tetera alta y se sirve en vasos con forma de tulipán. Entre las muchas variedades únicas, recomendamos probar el té de manzana y el té de granada.
Durante sus vacaciones en Bodrum, no dude en experimentar y probar algo nuevo cada día. Así, sus recuerdos del viaje no sólo estarán llenos de la maravillosa naturaleza de la costa del mar Egeo, sino también de inolvidables sabores de la cocina turca.