La cocina nacional de Puerto del Carmen combina una gran variedad de platos de marisco, carne y verduras. Los principales productos de la cocina isleña son las papas comunes y dulces, la carne (de cerdo, conejo, pollo y cabra), las legumbres (lentejas, guisantes y habas), las verduras y el marisco. En hábiles manos, los ingredientes se transforman en carismáticos platos isleños.
Los platos nacionales de Puerto del Carmen incluyen muchas variantes de guisos y pescados, así como potajes y sopas (con fideos de patata, pescado, tomates). Un elemento clave de los diversos platos de Lanzarote es la salsa tradicional local. En la isla se sirven salsas de aromas y sabores únicos. Por ejemplo, un guiso se complementará con un tipo especial de salsa que no sería tan eficaz en otros platos.
Los restaurantes de Puerto del Carmen ofrecen numerosas especialidades únicas de la isla. Recomendamos probar el plato de papas arrugadas, que suele servirse con una de las tres salsas de mojo (con perejil, cilantro fresco o guindillas picantes). Por su parte, el guiso casero de puchero se elabora tradicionalmente con trozos de diferentes carnes, tubérculos frescos y frutos secos.
La influencia de la cocina latinoamericana se refleja en varios platos -carne de vaca y bistec al estilo argentino-. También la carne de cabra es deliciosa en Lanzarato. Cabe señalar que la cocina de los antiguos isleños probablemente no se centraba exclusivamente en el pescado y el marisco.
Los amantes del marisco pueden pedir platos cocinados a la parrilla. Lanzarote será también un paraíso para los amantes del vino. Recomendamos probar el vino blanco seco Malvasía. Las vides de uva crecen en la isla en los cráteres de los volcanes, en suelo volcánico negro. Las uvas se plantan y vendimian a mano, preservando así los métodos tradicionales de viticultura, hoy en día en vías de extinción en el mundo.