En Vilamoura, los turistas no pueden dejar de saborear la cocina local. Cada día, los barcos pesqueros atracan en el puerto de la ciudad, a menudo con capturas de sardinas, atún, besugo, bacalao, ángel de mar, almejas, ostras, gambas, pulpo y calamar.
Las sardinas a la parrilla son un plato básico de los restaurantes portugueses tradicionales, a menudo servidas con patatas cocidas, verduras o ensalada. Además, en el menú del Café Vilamoura es habitual encontrar tortillas, ensaladas y platos de carne, como lonchas de cerdo con una rica salsa de setas o pollo piri-piri.
Los precios de los restaurantes de Vilamoura son razonables, con comida deliciosa y raciones generosas. Un almuerzo medio para dos personas (2 platos cada una + vino de la casa) cuesta aproximadamente 25 EUR.
Aperitivos
El couvert, un entrante tradicional de la comida portuguesa, incluye pan fresco, aceitunas, sardinas, queso y zanahorias en escabeche. Puede elegir tomar couvert o no, y el precio de este aperitivo suele partir de 1,50 EUR por ración. Los restaurantes tradicionales portugueses también ofrecen sopas y platos de marisco como aperitivo. Las sopas más populares son la sopa de legumbres y el gazpacho frío. También se sirven pequeñas almejas (conquilhas) como aperitivo.