Si vas a una cafetería barata, te servirán una ración enorme. Si es pescado, habrá al menos 3-4 trozos en el plato, más una guarnición.
Entre los platos tradicionales de la cocina portuguesa (también llamada "campesina") figuran el aromático puré de patatas con col, los callos de ternera, el bacalao estofado con guisantes, la feijoada (un plato de carne, arroz y alubias rojas), la trucha al horno y el caviar de aceitunas.
Los precios en la mayoría de los cafés y restaurantes de Oporto son razonables. Una cena de dos platos con vino y café costará unos 25-30 EUR.
Si le entra hambre mientras hace turismo, puede tomarse un gran bocadillo caliente de francesinha, el segundo plato tradicional de Oporto después del pescado, en cualquier cafetería de Oporto. La francesinha es pan, varios tipos de carne y embutidos y mucho queso fundido. No es de extrañar que las críticas sobre este plato sean sólo positivas. Y de los postres, no deje de probar los pastéis, una cesta de hojaldre tradicional portuguesa con crema pastelera.
Y, por supuesto, cualquier comida en Oporto debe terminar con una taza de café - uma bica (pequeño), um cafe (grande), meia de leite (con leche) o um galao (café con leche).