La base de la cocina nacional israelí son las verduras frescas en diversas variantes y combinaciones, junto con platos de carne y pescado. La cocina judía de Israel tiene un carácter muy heterogéneo, ya que muchos de sus platos fueron traídos por emigrantes de Europa y otros países. Además, la cocina tradicional israelí se ha visto influida por su proximidad a las tradiciones culinarias árabes.
Israel también presume de una rica cultura de repostería y dulces, derivada de las recetas caseras familiares. Los dulces que antaño eran el secreto de las abuelas judías pueden ser disfrutados ahora por cualquiera que esté dispuesto a probarlos.
Ni que decir tiene que los restaurantes israelíes respetan la norma de la comida kosher. La carne y la leche se conservan y cocinan por separado, y el pescado sólo se come si tiene escamas. En principio, no se permite comer cerdo. Por supuesto, estas prohibiciones no se aplican a los turistas, pero no es frecuente encontrar productos no kosher en los restaurantes. Las bebidas en Israel también se clasifican en kosher y no kosher, especialmente el vino. La clave del vino kosher es la correcta recolección y procesamiento de la uva.
Alimentos tradicionales de la cocina israelí
Humus. Aperitivo popular en Israel a base de puré de guisantes de cordero con ajo y zumo de limón.
Falafel. Bolas de guisantes y judías. Se suele servir con hummus y se puede comprar en la calle.
Baba Ganoush. No es un plato aparte, sino una popular salsa de berenjena frita. El "Baba Ganoush" se prepara añadiendo pasta de sésamo Tahini, ajo o cebolla, hierbas y especias.
Meze. Es el nombre común de muchos tipos de aperitivos a base de verduras frescas y cocidas. Suelen utilizarse como complemento de platos de carne.
Shakshuka. Jugosos huevos revueltos fritos en salsa de tomate con diversos ingredientes y sazonados con hierbas. El plato se sirve en una sartén de hierro fundido con pan, cuyas rebanadas sustituyen a la cuchara.
Sopas. Sopa de pollo, sopa de lentejas y muchas otras recetas, antiguas y modernas.
Harira. Clásica sopa picante de los judíos marroquíes a base de cordero o pollo, garbanzos, lentejas y arroz.
Meorav Yerushalim. Un plato de carne de Jerusalén elaborado con 4 partes de carne de pollo: hígado, corazón, ombligo y pechuga de pollo. El asado se sirve en platos de pan - "piyyit".