La buena noticia es que los precios en los restaurantes de Kos son muy asequibles. En una taberna media, una buena cena con vino y postre suele costar entre 15 y 20 EUR por persona. En un restaurante habrá que pagar 50-60 EUR por el mismo conjunto de platos, y las raciones serán muy grandes (se puede tomar media ración o un plato y dos juegos de cubiertos).
Los mejores restaurantes de Kos son Petrino, Broadway, Stadium, Efkalipty y Ampavris. Los restaurantes situados en las calles principales suelen ser excesivamente caros. También se recomienda evitar los lugares donde se lleva a comer a grupos organizados de turistas.
En Kos hay muchos restaurantes nacionales, como el chino Far East (especialidades: arroz con marisco y ternera en salsa agridulce). La cocina turca la ofrece Arap (dicen que tiene el mejor kebab de Kos). El restaurante El Paso es muy popular entre los turistas rusos en Kos por su cocina mexicana con precios económicos y grandes raciones.
Las tabernas de Kos están especializadas:
- pescado, o psarotavernas (Brasosca Fish Taverna, Nik el pescador), ofrecen pescado y marisco cocidos;
- de carne, o psistaria, especializadas en carnes cocinadas al fuego. Por ejemplo, las chuletas de cerdo (brizola), las costillas de cordero (paidakia), las chuletas (bifteki) son muy populares aquí. Todo esto se asa a la parrilla o al espetón y se sirve con maratopités (tortillas aromatizadas con hinojo).
Kos será recordada por sus pastelerías (zaharoplastio), donde se pueden degustar dulces tradicionales griegos: baklava (baklavas), rahat loukoum (loukoumades), halva y otros. Como puede ver, ¡la influencia turca no ha desaparecido de Kos!
Los precios en los cafés de Kos son asequibles. Así, por 10-15 EUR para dos personas se puede pasar una velada maravillosa y muy dulce.
Por cierto, un pequeño truco: si quieres probar el café local más delicioso, fíjate bien en los visitantes. El mejor café está en esa cafetería de Kos en cuyas mesas se sientan lugareños de edad avanzada. Otro consejo: desconfíe de los platos "de regalo", con los que supuestamente le agasaja el dueño del café o taberna. Por regla general, el "obsequio" es un postre de no primera frescura, que estará incluido en su cuenta.
Hay que tener en cuenta que en verano, de 14:00 a 16:00, la mayoría de los restaurantes están cerrados, sólo se puede tomar un tentempié en pequeños cafés y tabernas. En los grandes restaurantes, el menú está duplicado en inglés, pero antes de pedir hay que aclarar el nombre del plato. La propina no es obligatoria, pero si le gusta el servicio, puede dejar una pequeña cantidad (1-2 EUR en una taberna o 10-15% de la cuenta en un restaurante caro).