En Grecia, las tabernas tradicionales y sus equivalentes más modernas, conocidas como estatorias, son muy populares. Aunque el menú no varía mucho de uno a otro, las tabernas suelen considerarse los restaurantes del "pueblo", mientras que las estatorias tienen un aire más exclusivo.
En la ciudad se pueden encontrar establecimientos que ofrecen cocina de varios países. Sin embargo, su primera aventura culinaria debe ser sin duda en los restaurantes griegos, que en Atenas tienen precios razonables. Aquí podrá saborear auténticos platos como souvlaki, tzatziki, moussaka, queso feta y la clásica ensalada griega.
Los mejores restaurantes de Atenas suelen estar en el centro de la ciudad. Por ejemplo, los restaurantes tipo taberna de Plaka han cosechado críticas positivas. Entre ellos destacan Zorbas, Platanos y Carte Postale, que sirven lo mejor de la cocina griega.
Más allá de las delicias culinarias, los clientes de las tabernas también pueden disfrutar del placer estético. ¿Qué puede haber más delicioso que saborear un aperitivo de marisco o un café frappé helado mientras se contempla la Acrópolis?
Otro renombrado centro "gastronómico" es el barrio de Psiri. Aquí tendrá la oportunidad de saborear los platos de algunos de los mejores cafés de Atenas. No se pierda establecimientos como Taverna Tou Psiri, Psipsina y Petrino, conocido por su excepcional langosta.
Ejemplo de precios en restaurantes de Atenas: si lee las críticas, verá que en general la cuenta de una comida con una copa de vino ronda los 15-20 EUR por persona. Las raciones en Grecia son tradicionalmente grandes.
Las cafeterías de comida rápida de Atenas son muy sabrosas y baratas, con precios a partir de 1,5-3 euros. Restaurantes griegos como Goody's, Gregory's o Everest sirven tanto a los amantes de la carne como a los vegetarianos.