Cocina nacional estonia

¿Qué probar en Estonia? Los mejores platos nacionales de la cocina estonia: en nuestra selección.

Estonia es uno de los pocos países europeos donde aún perdura la tradición de la cocina campesina. Las tradiciones culinarias estonias giran en torno a platos caseros sencillos pero contundentes, a menudo siguiendo las preciadas recetas de la abuela, y presentan ingredientes naturales cultivados en el propio huerto.

Puede que la cocina tradicional estonia no prometa experiencias gastronómicas extravagantes, pero se enorgullece de la ausencia de aditivos artificiales en sus ingredientes. Los sabores naturales de la fruta y la verdura brillan sin verse eclipsados por condimentos y especias pesados.

Cena al estilo estonio: Deliciosa, sencilla y sana

La cocina nacional estonia ha recibido importantes influencias de las tradiciones culinarias escandinava, alemana y rusa. La dieta diaria de las familias estonias gira en torno a productos habituales en la mesa del pueblo: abundante pan negro de centeno, varios cereales, patatas, carne de cerdo, hígado y los abundantes regalos del bosque, como setas y bayas. Las amas de casa estonias destacan en el arte de la repostería y la conservación casera: deles cebollas y elaborarán deliciosas mermeladas.

Algunos de los platos preferidos en Estonia son las sopas de col y leche, las gachas de avena, los embutidos, la col rellena, las carnes con salsa, los guisos de patatas, la masa madre y la avena, así como una gran variedad de salchichas y frankfurts. En lugar de perritos calientes, en las calles estonias se sirven morcillas rellenas de sémola. Los golosos pueden deleitarse en las confiterías, saboreando delicias como chocolate con leche y nueces, mazapán, tartas de requesón y dulces hechos a mano.

Desde la época soviética, los bombones de Kalev han sido una golosina popular, pero recientemente han ganado popularidad los recuerdos comestibles elaborados con masa de mazapán, creada a mano bajo la dirección de experimentados artesanos de la Galería del Mazapán de Tallin.

Recientemente, Balbiino inauguró un museo interactivo del helado en la capital estonia. La exposición está dividida en salas temáticas que exploran la historia de este querido postre veraniego y la intrincada tecnología que hay detrás de su elaboración. La visita concluye con una deliciosa degustación gratuita de varios sabores de helado Balbiino.

Algunos platos estonios han recibido la influencia de pequeñas naciones y minorías nacionales. Los granjeros de las comarcas del sur han adoptado de la tribu de Seto el arte de elaborar quesos duros con miel, semillas de amapola y mermelada. Además, el apreciado estofado, mulgikapsad, es originario de Mulgimaa.

En los pueblos lacustres, le obsequiarán con generosas raciones de aromático pescado ahumado en caliente, mientras que en los balnearios, ningún festín está completo sin arenque salado, trucha y sopa de gambas. Para degustar manjares costeros únicos, diríjase a elegantes restaurantes como Noa y Villa Mary en Viimsi, Wicca en Laulasmaa, Ruhe en Jõelähtme, MerMer en la península de Juminda y OKO en Kaberneeme. El Museo Kolkja de los Viejos Creyentes Rusos ofrece un restaurante de pescado encebollado con interesantes platos elaborados con peces de agua dulce capturados en el lago Peipsi.

Los ecos de la Edad Media, que perduran entre los castillos y fortalezas dejados por los cruzados, también han dejado su huella en las cartas de los restaurantes de Tallin y otras ciudades estonias de excursión. Aperitivos fríos como rodajas de venado o alce, y para el plato principal, opciones como estofado de oso o veprevina, liebre estofada, codorniz con salsa de bayas o ganso salvaje al horno de barro.

Aunque los restaurantes estonios aún no figuran en la Guía Michelin, la destreza de los chefs y la calidad de los ingredientes utilizados están a la altura de los establecimientos con estrella de Italia y Francia, pero los precios no han alcanzado los niveles europeos. Un simple almuerzo en una cafetería callejera cuesta entre 7 y 10 euros, mientras que la factura media de una cena para dos en un buen restaurante ronda los 30 euros.

Los viajes gastronómicos a Hiiumaa, en Kärdla, con motivo del Día del Café y la Semana del Restaurante de Tallin han ganado popularidad recientemente, lo que indica que el panorama de la restauración en Estonia avanza en la dirección correcta.

Los propios estonios prefieren a menudo cenar en casa a la manera tradicional, ya que la cocina tradicional está profundamente arraigada en su cultura campesina. La mejor forma de experimentar las verdaderas virtudes de los platos estonios es en una fiesta de un pueblo ecológico o en una animada feria.

Entusiastas de la gastronomía de todo el mundo ya han llegado a Setomaa, donde los huéspedes son agasajados con quesos de granja y delicias tradicionales del bosque. Durante el verano se celebran festivales para celebrar los ingredientes favoritos del menú rústico, como arenques, encurtidos, setas y conservas caseras.

Los festivales culinarios brindan la oportunidad de conocer mejor las preferencias gastronómicas estonias. Los platos nacionales estonios, acompañados de música en directo, bailes, espectáculos folclóricos y concursos lúdicos, estimulan el apetito y mejoran la experiencia culinaria en general.

Disfrutar de buenas bebidas

Las bebidas alcohólicas de Estonia son dignas de elogio. Para muchos ciudadanos, su perdurable afecto por el Báltico comenzó con un sorbo de licor de ron Old Tallinn (Vana Tallinn) o Kännu Kukk, una potente tintura de semillas de alcaravea y bayas de enebro. En invierno, es delicioso relajarse tras una sesión de esquí con el calor especiado del vino caliente o las sutiles notas afrutadas del glögga.

En verano, las cervezas locales como Saku, Pulse, Saare y Viru, infusionadas con enebro, cobran protagonismo. Se pueden encontrar cervezas de colección en el Museo de la Cerveza A le Coq, en Tartu, y algunas granjas elaboran cervezas de miel únicas siguiendo recetas medievales. Los pubs suelen servir sus propias cervezas especiales, perfectamente complementadas con un aperitivo característico: orejas de cerdo ahumadas en salsa de ajo.

Cervezas estonias notables como la Virmalized ale de Põhjala, la Eesti Rukki Eil de Õllenaut y la Vormsi Hele Eil de Vormsi Brewery reciben grandes elogios. Los amantes de las aventuras culinarias pueden probar la cerveza roja con zumo de bayas, mientras que las personas preocupadas por su salud pueden saborear sabrosas y sanas opciones sin alcohol, como los morses, las compotas y el kvass estonio llamado Kali.

Para los aficionados al vino, los mejores caldos estonios se encuentran en las colecciones de la Bodega del Castillo de Põltsamaa y el Museo de la Cultura del Beber, situado en el emplazamiento de la destilería Luscher&Martin de Tallin antes de la guerra. Aquí podrá degustar estas nobles bebidas en el ambiente señorial de una mansión del viejo mundo que evoca recuerdos de las novelas de Turguéniev y Tolstoi.

Los 10 platos estonios que debe probar

Kartulipors - Cerdo al horno en puré de patatas. En algunos cafés incluso le dan forma de cerdito con ojos de mantequilla y un parche de zanahoria para divertirse.

Vereverst - Morcilla hecha con perlovka y tocino picado.

Sopa Cremosa de Mojarrones: Un contundente primer plato a base de alubias y costillas de cerdo ahumadas, servido en una olla de pan dorado y generosamente cubierto con una salsa cremosa.

Pirukad: Son pequeñas empanadillas de masa de levadura rellenas de opciones como arroz, verduras guisadas o carne picada.

Mulgikapsid: Un delicioso guiso a base de chucrut, carne de cerdo y sémola de cebada, que suele servirse acompañado de patatas cocidas o asadas.

Vere Pakyoogid: Tortitas de harina de cebada rellenas de guisantes, trigo sarraceno y sangre, un manjar único de Estonia.

Mulgikorp: Bocaditos dulces de requesón servidos con crema agria o mermelada a elegir.

Kama: Una deliciosa mezcla de centeno seco o tostado, guisantes y avena, que suele servirse con masa madre, mermelada o miel.

Piparkook: Galletas crujientes especiadas con pimienta negra, jengibre y canela, a menudo decoradas con motivos escarchados.

Mazapán: Pastelitos con forma hechos con almendras finamente ralladas y azúcar en polvo, cubiertos con glaseado.


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