Los egipcios tienen en gran estima sus tradiciones culinarias y, siempre que pueden, intentan dar a conocer a los turistas los sabores de la cocina egipcia. Muchas de estas recetas y prácticas culinarias tienen raíces ancestrales.
De acuerdo con las tradiciones árabes, la cocina tradicional egipcia excluye el cerdo. En cambio, se basa en gran medida en cereales y verduras como base de la mayoría de los platos. La cocina egipcia es conocida por su generoso uso de especias y condimentos, que le confieren un perfil rico y sabroso. El ajo, el comino, la cebolla, la cúrcuma y el cilantro se utilizan habitualmente en grandes cantidades.
Platos tradicionales de la cocina egipcia
Es difícil imaginar la cocina egipcia sin la emblemática salsa tahini, elaborada con nueces, aceite de oliva, zumo de limón y semillas de sésamo molidas. Egipto cuenta con una gran variedad de platos principales populares, entre los que destacan:
- Kuskuseya - gachas de trigo con carne, pescado y verduras.
- Fattet Lahmah Bi l Hal wa el Tum - un manjar de carne condimentado con ajo, vinagre y arroz.
- Dagagag Mehamar - pollo asado al horno
- Cofta Mashuya - suculentas brochetas cocinadas al carbón
- Fahda Dani Bil Batates - cordero tierno servido con patatas asadas
Entre las delicias de repostería más apreciadas en Egipto están los dátiles rellenos de diversos ingredientes, el baklava, elaborado con hojaldre y frutos secos, y el pastel de sémola. Las mesas egipcias siempre están repletas de verduras, frutas, huevos y abundante marisco.
La bebida más extendida en Egipto es, sin duda, el café negro, fuerte y espeso. Se clasifica por su contenido de azúcar, y ofrece opciones desde dulce (ziyada) a medio (mazbuta) y amargo (spada). Además, se puede encontrar una gran variedad de refrescos dulces, así como zumos recién exprimidos y en lata.