La mayoría de los restaurantes y cafés de Portimao están convenientemente situados cerca de la costa, con vistas panorámicas al mar o al río Arade. Los viajeros encontrarán el coste de la comida agradablemente asequible, lo que a menudo hace de estos cafés la opción preferida entre los lugareños.
El Café Portimao, por ejemplo, ofrece platos de pescado acompañados de patatas cocidas, verduras o ensalada. Las raciones suelen ser generosas, a menudo adecuadas para dos personas, dependiendo de su apetito. Por término medio, una cena de dos platos para dos personas, con vino de la casa incluido, puede costar unos 30 EUR. Por ejemplo, una sopa puede costar 2-3 EUR, el plato principal 7-10 EUR y una botella de vino 7-10 EUR. Tenga en cuenta que platos como el pulpo con guarnición de patatas pueden ser sustanciosos, suficientes para dos personas, y lo mismo ocurre con las raciones de sopa.
Por un presupuesto de 50 EUR, los comensales pueden disfrutar de opciones indulgentes como la ensalada de marisco más cara, bacalhau (bacalao), carne con salsa "4 pimientos", junto con bebidas, café y helado.
Un par de tazas de café y dos pasteles suelen costar unos 5 EUR para los turistas. En general, el coste de la comida en Portugal es aproximadamente un 20% más bajo que en Italia, España y Grecia. Por ejemplo, una buena ración de arroz con marisco (para varias personas) cuesta 25 EUR.
Ocasionalmente, los cafés pueden ofrecer aperitivos a los clientes (como pan fresco, aceitunas, sardinas, queso y zanahorias al ajillo). Estos aperitivos están incluidos en la cuenta total, y algunos pueden ser tan caros como el plato principal, por lo que los comensales deben saber que tienen la opción de rechazarlos.
Cabe señalar que muchas sopas de verduras en Portugal se sirven frías, por lo que los comensales deben preguntar a su camarero si el menú ofrece primeros platos calientes tradicionales.