La cocina portuguesa tiene sus raíces en la cocina mediterránea tradicional, pero con especial énfasis en el pescado. En Portimao, los viajeros encontrarán un sinfín de opciones gastronómicas. Hay abundantes restaurantes de pescado, pizzerías, cafés indios y chinos, por no mencionar varios establecimientos de comida rápida.
Uno de los platos estrella de Portimao son las sardinas y otros pescados de mar recién capturados por los pescadores locales. Por ejemplo, las sardinas a la parrilla son una popular comida callejera portuguesa, habitual en las zonas que rodean el puerto de la ciudad.
La cocina local de Portimao se basa principalmente en el marisco y el pescado fresco. Entre los platos más auténticos figuran la "espada de pescado" con plátano frito, el pulpo en salsa de vino, las brochetas de pez espada, el paté de langosta, la ensalada de cangrejo, las sardinas a la brasa, las gambas fritas, etc.
Además, los establecimientos turísticos suelen ofrecer platos elaborados con carne de cerdo o pollo. En Portimao, debe probar el "Pollo Piri-Piri", un plato a la barbacoa servido con una salsa de pimienta picante. Además, los mejores restaurantes de Portimao ofrecen deliciosos platos preparados con carne de cerdo joven y cordero.
El bacalhau, plato a base de bacalao seco y salado, es uno de los platos más populares de la región del Algarve. La cocina portuguesa cuenta con numerosas variantes de bacalao, adecuadas para casi todas las comidas del día.
La feijoada es un plato contundente de alubias guisadas con carne de cerdo, tocino y salchichas. Otro plato portugués muy apreciado, el Bife à Portuguesa, consiste en filete de ternera envuelto en jamón ahumado y cocido en cazuela de barro. Se sirve con patatas.
El vino de Oporto, célebre bebida portuguesa, se elabora mezclando varios tipos de vino. En Portimao se pueden encontrar vinos de producción local y de otras regiones portuguesas.
Para licores más fuertes, está el Aguardente, un potente aguardiente portugués que puede animar cualquier reunión. Otra bebida única es el Medronho, conocido como "aguardiente", elaborado con fresas pero capaz de dejar un poco tambaleante hasta al más robusto.
Los bares de Portimao ofrecen una selección de tres cervezas locales, además de algunas marcas conocidas.
Portimao también es famosa por sus dulces y pasteles portugueses. Los postres suelen llevar ingredientes como higos, almendras, canela y las famosas natillas portuguesas.
Para los que buscan delicias frescas, Portimao ofrece vino de Oporto fresco, una gran variedad de pescados, almejas y ostras que traen los marineros cada mañana, todo lo cual se puede saborear en los mejores cafés y restaurantes de la ciudad. Los platos principales suelen ir acompañados de ensaladas de tomate, y los pescados (sardinas, atún, besugo, bacalao, lubina y salmonete) y mariscos se preparan a menudo con salsas cremosas.