La cocina nacional de Carvoeiro es típica de las regiones costeras del país -a los portugueses les encantan los platos de pescado fresco y marisco-, es un baluarte de su cocina tradicional. En los restaurantes de Carvoeiro, se aconseja a los turistas que comprueben antes de pedir si un plato se vende por peso y no por ración. Por lo tanto, cuando pida grandes porciones de comida al peso, prepárese para que le cobren en consecuencia.
Los portugueses siempre empiezan el día con sopas. Una sopa muy popular es la espesa sopa de verduras Caldo verde, hecha con col y patatas. Suele aderezarse con aceite de oliva y una rodaja de salchicha chouriço picante.
Sopa da pedra es otro primer plato tradicional con una fascinante historia de creación. La inventó un monje que al principio sólo tenía un trozo de costilla. Recorrió las casas de los campesinos, en cada una de las cuales le daban un ingrediente. De este modo, consiguió combinar muchos alimentos completamente distintos y obtener un plato muy nutritivo.
La sopa Sopa de cação de Carvoeiro se elabora con pescado y pan. El pan se utilizaba como ingrediente principal, al que se añadían hierbas aromáticas y pescado.
El melão com presunto es un plato refrescante elaborado con una inusual combinación de productos: melón y jamón ahumado. Es muy popular durante los sofocantes meses de verano.
Los filetes en los restaurantes de Carvoeiro pueden cocinarse en una sartén (Frigideira) en salsa de vino. El bistec Bitoque con un huevo glaseado por encima es un plato muy popular entre los portugueses. Se sirve con una salsa especial.
En el Café Carvoeiro merece la pena probar la cataplana, un plato de pescado y/o marisco hecho con hierbas aromáticas, ajo, tomates, pimientos y vino. Servido con pan fresco, el sabor de la cataplana es delicioso.
Además, durante su estancia en Portugal, todo turista debe probar las sardinas a la barbacoa servidas con patatas.
Los mejores restaurantes de Carvoeiro ofrecen en sus menús:
- Feijoada - estofado de cerdo con diversas legumbres;
- Caldeirada de cabrito - cordero guisado con cebollas, tomates y patatas;
- Cozido à portuguesa - estofado de cerdo cocido, ternera, verduras y varios tipos de embutidos;
- Espetada mista - brocheta de diferentes tipos de carne: ternera, cerdo y cordero;
- El pollo Frango Piri Piri se cocina en un asador con guindillas;
- El Arroz de Marisco es una versión local de la paella, un plato de marisco, gambas y pescado cocinado con arroz, cebollas, tomates y pimientos.
Los postres (sobremesas) de la ciudad turística harán las delicias de los viajeros más golosos. Los postres suelen ser a base de almendras y todo tipo de variaciones de flan de huevo. También recomendamos probar galletas ligeras, dulces de formas extrañas o tartas de higos o queso.
También recomendamos probar la famosa bebida alcohólica fuerte casera, el medronho, que ha hecho "llorar" a muchos turistas. Puede ver el proceso de elaboración de la bebida en casa aquí.
Denominaciones de los platos en el menú del café Carvoeiro:
Assado — asado
Cozido — cocido
Estufado — estofado
Grelhado — muy asado
Na brasa — a la parrilla (preparado sobre brasas de leña)
No forno — al horno
Bem passado — bien cocido (equivalente a «well done»)
Mal passado — poco cocido (equivalente a «rare»)