Los portugueses practican una dieta nacional centrada en el pescado y el marisco, con ingredientes marinos en la mayoría de los platos. En la cocina tradicional de Alvor destacan los platos elaborados con almejas y ostras que se encuentran en la ría.
Históricamente, la cocina casera de Alvor dependía de los productos de temporada. Hoy en día, se dispone de una gran variedad de ingredientes durante todo el año, no sólo para los platos locales, sino también para la cocina internacional.
En el siglo XVII, Alvor empezó a cosechar maíz, lo que dio lugar a la creación de recetas de pan de maíz (pão de milho), un alimento básico en las sopas. Los alvorenses también disfrutan del tradicional pan blanco local, las sardinas fritas y las aceitunas.
Los restaurantes de Alvor ofrecen un menú variado, que incluye cocina portuguesa y opciones internacionales populares como platos chinos, indios, italianos e ingleses. Los vegetarianos encontrarán más opciones en los restaurantes que en las cafeterías. Además, los restaurantes del complejo siempre ofrecen pescado fresco de los pescadores locales.
Ninguna exploración de la cocina nacional de Alvor estaría completa sin mencionar la famosa bebida alcohólica portuguesa, el vino de Oporto. El vino de Oporto se elabora a partir de una mezcla de diferentes vinos. El sur de Portugal también cuenta con dos bebidas alcohólicas locales muy populares: el aguardiente y el medronho. El aguardiente es un potente brandy portugués conocido por sus propiedades para calentar la garganta. El Medronho, a menudo llamado aguardiente, es una bebida fuerte elaborada con fresas, capaz de afectar incluso a las personas más robustas.