Montenegro es un país que ofrece opciones vacacionales para viajeros con distintos niveles de ingresos. Tanto si se trata de un viajero con un presupuesto ajustado, dispuesto a gastar de tres a cinco dólares al día en comida rápida o autococinada, como de un entusiasta de la gastronomía que disfruta explorando un nuevo país a través de restaurantes especializados, Montenegro puede satisfacer sus necesidades. Tenga en cuenta que los precios suelen ser algo más elevados en temporada alta (julio-agosto), por lo que planificar su viaje para mayo-junio o septiembre puede ayudarle a ahorrar dinero mientras disfruta de la gastronomía nacional.
Cocina nacional de Montenegro
La cocina nacional de Montenegro comparte similitudes con las cocinas serbia y croata, y en algunos casos, incluso puede parecerse a los platos italianos. Estas similitudes son el resultado del aprecio montenegrino e italiano por la carne y el queso.
Delicias de carne
Algunos de los platos de carne montenegrinos más comunes son:
- Raznici y Veshalica
Shashlik y chuleta de solomillo de cerdo;
- Filetes de Negusa y Durmitor
Filetes de ternera rellenos de queso y mantequilla. Las variedades de queso y guarniciones pueden variar;
- Ćevapi
Salchichas de carne picada condimentadas con especias;
- Pršut
Plato a base de carne de cerdo ahumada y curada, a menudo comparado con el jamón español. Es un plato común que se sirve en muchos establecimientos;
- Pleskavica
Chuleta nacional de carne picada a menudo rellena de mantequilla;
- Sača Cordero
Carne de cordero cocida a fuego lento bajo una tapa durante aproximadamente cinco horas, lo que da como resultado un plato tierno y sabroso.
Platos vegetarianos
Para los vegetarianos, Montenegro ofrece las siguientes opciones:
- Chorba o sopa de verduras
Aunque algunas variantes pueden incluir carne, en ciertos lugares se puede encontrar chorba vegetariana;
- Krofne (Salchichas)
Rosquillas sin relleno;
- Queso tradicional de Njeguši
Elaborado con leche de oveja o cabra, este queso es similar al bryndza.
Frutas en Montenegro: el plato nacional de la propia naturaleza
Las frutas y bayas montenegrinas son una especialidad de la cocina nacional. Aquí se cultivan sin pesticidas y, gracias al clima soleado, son sabrosas y sanas.
Las frutas que crecen en Montenegro son manzanas, ciruelas, higos, granadas, naranjas, kiwis, melocotones, nectarinas y mangos.
Entre las bayas que se pueden encontrar en Montenegro están las fresas, frambuesas, moras, arándanos, moras, cerezas, guindas, sandías y melones.
Los cítricos y el kiwi maduran en primavera, mientras que las fresas, cerezas y guindas lo hacen en junio. Las granadas y los higos están de temporada en agosto, mientras que otras frutas y bayas maduran en julio.
Bebidas
Para los amantes de las bebidas alcohólicas, Montenegro ofrece los vinos nacionales Vranac de la empresa Plantazhe y la cerveza Nikšićko. En cuanto a las bebidas sin alcohol, se recomienda probar las limonadas locales de limón y naranja, que se elaboran diluyendo zumo de limón y naranja con agua.
Dónde comprar alimentos: supermercados o mercados
A la hora de comprar alimentos, resulta más rentable hacerlo en grandes supermercados o tiendas especializadas. Esto es lo que debes tener en cuenta:
- Productos de panadería
El pan de trigo y maíz, los pasteles y los panecillos se compran mejor en panaderías especializadas.
- Carne
La carne fresca y adobada suele elegirse en las carnicerías (mesaras). Incluso se puede encontrar carne a la parrilla envasada para llevar.
- Frutas y verduras
Para obtener productos frescos y asequibles, considere la posibilidad de comprarlos en puestos situados en plena calle.
- El resto de productos
El resto de comestibles debe comprarse en los supermercados.
Hay varias cadenas de supermercados en Montenegro:
- IDEA
Supermercados baratos con una gama modesta de productos;
- Voli, Aroma, Franca, HDL365
Tiendas con una relación calidad-precio óptima, pero no son tan numerosas en cada ciudad;
- Maxi Market
Supermercados caros con una amplia gama de productos. Son populares entre los turistas por su buena ubicación y su amplia red, pero no gozan del favor de los lugareños debido a sus precios más elevados.
Los mejores sitios para comer en Montenegro
Si busca buenos sitios para cenar en Budva, la localidad turística más famosa de Montenegro, tenga en cuenta las siguientes opciones:
- Grape Cafe
Un restaurante económico que sirve deliciosa cocina de Europa del Este.
- Drina y Pod Lozom
Cafeterías asequibles especializadas en cocina nacional.
- Kuzina
Disfrute de la cocina local a precios razonables.
- Café Garden
Restaurante italiano con precios ligeramente superiores a la media.
- Vivaldi y Restaurante Lim
Se trata de restaurantes mediterráneos de élite que ofrecen raciones muy bien presentadas pero más pequeñas. El Restaurante Lim, en particular, es conocido por sus excelentes platos de pescado.
Tenga en cuenta que los menús infantiles suelen estar disponibles sólo en los restaurantes de gama alta, pero normalmente podrá encontrar opciones aptas para niños en todos los menús. Además, los establecimientos de comida rápida están muy extendidos en Montenegro, y ofrecen platos como hamburguesas, pizzas y patatas fritas.
Consejos para gourmets o qué recordar al degustar la cocina nacional
- Reglas de seguridad
al degustar la cocina nacional montenegrina no son diferentes de los principios del sentido común: preste atención a si los alimentos (incluidas las frutas) están frescos.
- No confíe en la suerte
ni sienta pena por el dinero gastado en comida y no coma algo que ya se haya echado a perder "solo para no tirarlo".
- Si desea ahorrar
observe dónde compran alimentos y en qué establecimientos almuerzan los lugareños. Al igual que en otros destinos turísticos, en Montenegro hay precios orientados a los turistas. Por lo tanto, algunos establecimientos y mercados pueden ser considerados "atracciones para visitantes", donde el ambiente local y la hospitalidad pueden resultar costosos.