Cocina nacional jordana

¿Qué probar en Jordania? Los mejores platos nacionales de la cocina jordana, en nuestra selección.

La cocina tradicional jordana se parece a la de otros países árabes en muchos aspectos. Los platos jordanos son típicos de los de Siria y Líbano, Palestina y Emiratos Árabes. Sin embargo, existen algunas diferencias. Hemos recopilado para usted una pequeña lista de los platos nacionales jordanos y le recomendamos que los pruebe.

El shawarma es un plato común extendido por todo Oriente Próximo. El auténtico shawarma se prepara como una especie de tortita con mucha carne y hierbas. En todos los países árabes se utilizan para su preparación verduras, pollo y carne de cordero, pero nunca de cerdo.

El mansaf es cordero y arroz cocidos en crema agria. Se cuece, no se guisa. Este plato se sirve en bodas, cenas o fiestas. En Jordania, el mansaf se prepara con laban, crema agria, y se sirve en una gran fuente. Sobre una capa uniforme de arroz se coloca cordero finamente picado y se espolvorean nueces tostadas por encima. A menudo se coloca un pan plano o pita bajo la capa de arroz.

Adas - Lentejas amarillas con pollo y cebollas en zumo de limón, un plato que se come casi todos los días. Esta sustanciosa sopa se suele comer en invierno.

Makluba - Se fríen patatas y berenjenas junto con carne de ternera o cordero en una olla o sartén. Luego se añade arroz prefrito, se vierte agua, sal y especias, y se guisa todo hasta que esté cocido. Luego se cubre la makluba con un plato grande y se le da la vuelta. Se obtiene una cazuela de carne-patata-arroz servida en un plato grande con crema agria.

La mluhiya es una sopa de carne, pollo o conejo con ajo, arroz y zumo de limón. Las hojas de varias hierbas autóctonas de los países árabes dan a la mluhiya un picante especial.

Los cotlets de guisantes molidos gruesos son un plato jordano económico que se unta abundantemente con tahini, una pasta hecha de los mismos guisantes amarillos con aceite de sésamo. La tahina se suele tomar con platos de carne o pollo.

De postre se sirve helado árabe con nueces, baklava con pistachos y miel, mukhalabiya (mousse de leche gelatinosa), kanafa (fideos dulces con queso).

Las bebidas jordanas son conocidas por el té a la menta con té negro y un poco de azúcar. Los jordanos son aficionados al café. A diferencia de sus vecinos Siria y Líbano, donde tradicionalmente se añade pimienta negra al café y los propios granos están muy tostados, Jordania bebe wasat, una mezcla de granos de café ligeramente tostados con cardamomo.


tripmydream - servicio de viajes que ayuda a encontrar, comparar y comprar los mejores vuelos y habitaciones en todo el mundo con el presupuesto dado. ¡Toda la información necesaria para los viajeros está aquí!