Si cocina, ¡sólo alta cocina! Éste es el lema de los mejores restaurantes y cafés económicos de la Costa Azul, incluido Joan-les-Pins. Una de las tarjetas de visita de esta región es la sopa de pescado bouillabaiss, elaborada con al menos tres variedades de pescado a las que se añaden gambas y cangrejos. Curiosamente, esta sopa se consideraba antiguamente el alimento de los pescadores pobres, que la preparaban con las sobras del pescado no vendido durante el día. Hoy este plato se considera una especialidad de muchos establecimientos franceses de élite.
La historia del pisto, antaño plato principal en la dieta de los soldados franceses, es muy parecida.
Pero sería injusto considerar sólo estos platos la obra cumbre de los chefs locales. Hemos recopilado una lista de platos imprescindibles para sus vacaciones en Joan-les-Pins:
- alioli (L'aioli), salsa a base de pulpa de ajo y aceite de oliva;
- anchoiade - puré de anchoas con alcaparras trituradas, ligeramente rociado con aceite de oliva. Se sirve con rebanadas de pan tostado como aperitivo;
- flores de calabaza (Les Fleurs de La Courge) cocidas en aceite hirviendo;
- La Brandade, un puré de bacalao servido frío con alcaparras;
- La Brousse, un queso joven con ajo y hierbas picantes en aceite de oliva;
- La Fougasse, un pan plano envuelto con lonchas de manteca de cerdo, cebollas y aceitunas;
- ñoquis (Les Gniocchis), trocitos de patata con queso fundido;
- bagnat (Le Pain Bagnat), un enorme bocadillo con ensalada verde, finas rodajas de tomate, anchoas, huevo duro, alcaparras y aceitunas aliñadas con aceite de oliva;
- La Pissaladiere es una tarta fría de cebolla con anchoas y aceitunas;
- porchetta (La Porchetta Nicoise) - cochinillo relleno de cebolla, ajo y hierbas aromáticas;
- Supion (Les Supions) - pequeñas sepias o calamares en una freidora.
Tanto en Joan-les-Pins como en Antibes, mientras preparan su pedido le servirán gratuitamente un platito de aceitunas. ¡Y aquí están buenísimas!
De bebidas recomendamos probar Le Pastis -un famoso aperitivo de anís-, los vinos Cotes de Provence (de 11 variedades de uva), Bandol (vino tinto envejecido durante tres años), Bellet (vino blanco afrutado de sabor delicado), el licor Lerina y el llamado vino de naranja (vino rosado a base de naranjas amargas).