La cocina de Samaná está muy influenciada por su situación costera, y ofrece una amplia variedad de platos de marisco. En casi todos los restaurantes de la península se puede degustar pescado, langosta, gambas y otros mariscos preparados de diversas y deliciosas formas. La experiencia culinaria en Samaná es realmente excepcional.
Cuando se trata de comer en Samaná, no tendrá problemas para encontrar opciones. Los restaurantes y cafés se encuentran dispersos no sólo en las ciudades y pueblos, sino también en la mayoría de las playas populares y destinos turísticos de toda la península. Así, podrá saborear las especialidades locales de Samaná justo después de sus aventuras playeras.
Cuando visite Samaná, descubrirá marisco preparado a la perfección con una variedad de deliciosas salsas. Las guarniciones a base de frijoles aportan el complemento y la sustanciosidad perfectos a estos platos. En los restaurantes de Las Terrenas, también podrá saborear carne de vacuno, mientras que en Santa Bárbara de Samaná, el pollo es la opción preferida. Y, por supuesto, en todos los restaurantes y cafeterías de Samaná se ofrece una refrescante leche con cola.
En Samaná, el ron se lleva la corona como bebida alcohólica preferida, disponible en varias formas: frío y caliente, especiado y diluido. El ron ostenta el título de bebida nacional de Samaná, y no es de extrañar dada la conexión de la región con el Caribe, conocido por su historia de piratería.