La mayoría de los hoteles de Protaras han adoptado el sistema de todo incluido, y casi todos los demás establecimientos tienen su propio restaurante o cafetería. Sin embargo, muchos de los comentarios de los turistas expresan su insatisfacción con este tipo de restaurantes en Protaras, citando porciones pequeñas, variedad limitada, platos preparados congelados y problemas con los dulces. Para experimentar de verdad la cocina chipriota, es aconsejable aventurarse más allá de los hoteles y explorar las trattorias y restaurantes locales.
Una forma estupenda de comenzar su viaje culinario por la cocina chipriota es con el meze, o ΜΕΖΕΔΕΣ, que podrá encontrar en casi cualquier restaurante de Protaras. El meze es una selección de aperitivos (a veces hasta 20-30 platos), servidos en pequeñas porciones, siguiendo el concepto de tapas. Hay mezes tanto de carne como de pescado, e invariablemente incluyen aceitunas y otros acompañamientos como setas en escabeche o alcaparras.
Los meze de carne pueden incluir salchichas lucanica, dolmades (pequeñas coles rellenas en hojas de parra), souvlaki (brochetas de pollo y cerdo), halloumi (queso de cabra) frito y lomo de cerdo. El meze de marisco o pescado suele incluir mejillones, gambas en salsa, pulpo guisado en vino o marinado, pescado frito como el salmonete, y dorado o lubina al horno. Los precios del meze suelen oscilar entre 18 y 25 euros por persona (a veces se especifica para dos personas).