Platos nacionales en Protaras

Platos nacionales que hay que probar en Protaras.

La mayoría de los hoteles de Protaras han adoptado el sistema de todo incluido, y casi todos los demás establecimientos tienen su propio restaurante o cafetería. Sin embargo, muchos de los comentarios de los turistas expresan su insatisfacción con este tipo de restaurantes en Protaras, citando porciones pequeñas, variedad limitada, platos preparados congelados y problemas con los dulces. Para experimentar de verdad la cocina chipriota, es aconsejable aventurarse más allá de los hoteles y explorar las trattorias y restaurantes locales.

Una forma estupenda de comenzar su viaje culinario por la cocina chipriota es con el meze, o ΜΕΖΕΔΕΣ, que podrá encontrar en casi cualquier restaurante de Protaras. El meze es una selección de aperitivos (a veces hasta 20-30 platos), servidos en pequeñas porciones, siguiendo el concepto de tapas. Hay mezes tanto de carne como de pescado, e invariablemente incluyen aceitunas y otros acompañamientos como setas en escabeche o alcaparras.

Los meze de carne pueden incluir salchichas lucanica, dolmades (pequeñas coles rellenas en hojas de parra), souvlaki (brochetas de pollo y cerdo), halloumi (queso de cabra) frito y lomo de cerdo. El meze de marisco o pescado suele incluir mejillones, gambas en salsa, pulpo guisado en vino o marinado, pescado frito como el salmonete, y dorado o lubina al horno. Los precios del meze suelen oscilar entre 18 y 25 euros por persona (a veces se especifica para dos personas).

Marisco frito con taramosalata tradicional

Para los amantes de la carne, Protaras ofrece una deliciosa variedad de platos. Pruebe la souvla, que consiste en grandes trozos de carne asados en un espetón con zumo de naranja. La musaca es otra deliciosa opción, parecida a la lasaña pero hecha con carne picada de cordero, berenjenas y tomates, sin masa. Las tavas son un sabroso plato de cordero asado con cebollas y tomates. Los amantes del pescado deberían considerar saborear la trucha local además del meze de mar.

Los restaurantes económicos de Protaras también ofrecen marisco a la parrilla con hierbas y verduras, calamares fritos y taramosalata (una mezcla de puré de huevas de bacalao, pan, leche, patatas cocidas y aceite de oliva). En cuanto a las "bebidas calientes", se puede degustar ouzo de vodka de anís (a unos 10 EUR la botella) y zivania (aguardiente de uva, llamado con humor "viagra chipriota", que suele costar entre 12 y 15 EUR la botella). Cabe destacar que muchos restaurantes de Protaras ofrecen menús.

Las delicias chipriotas incluyen loukoum con almendras, suzoukos (churchella local), rosquillas empapadas en sirope de miel (loukoumades), finger cakes infusionados con canela y frutos secos (daktila) y frutas confitadas (glico). Cabe destacar que los pasteleros de Protaras utilizan exclusivamente ingredientes locales y naturales.


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