La cocina del sur de Dalmacia es famosa por sus deliciosos platos de marisco y suculento cordero, en los que prima la sencillez, dejando que brillen los sabores naturales de los ingredientes. No pierda la oportunidad de saborear algunas especialidades regionales como el estofado con col verde (zelena menestra) y la sopa de ostras (juha od kamenica).
Entre los tesoros culinarios de la región se encuentran las ostras de la bahía de Ston y las anguilas de Neretva, preparadas de diversas y deliciosas maneras. Deléitese también con los exquisitos vinos de la península de Pelješac, como el dingač y el postup, conocidos por su rico sabor, así como el malvasija dubrovačka, a menudo llamado "néctar de los dioses".
Entre los platos nacionales de Dubrovnik que merece la pena probar están:
- Istrinsky prsut (jamón ahumado seco)
- Queso de oveja
- Slavonski kulen (salchicha picante similar al "salami")
- Requesón fresco con nata agria
Y no nos olvidemos del delicioso surtido de pasteles y postres de Dubrovnik, elaborados siguiendo recetas tradicionales locales o influencias italianas. También puede deleitarse con dulces de frutas como la mermelada de membrillo (kontonjata), la mermelada de uva (mantala), la piel de naranja confitada (arancini), las almendras caramelizadas y los higos secos.