Los folletos promocionales que ensalzan la cocina tradicional camboyana suelen mostrar imágenes de alimentos poco habituales, como arañas fritas, que a algunos pueden parecer horripilantes. Sin embargo, estos platos son bastante comunes en Camboya y se pueden encontrar si uno se aventura a probarlos. Para los lugareños, no son más inusuales que las gambas u otros aperitivos con cerveza.
Aunque los platos inusuales como la serpiente, el cocodrilo y los insectos siguen siendo una atracción turística, los restaurantes camboyanos ofrecen una mezcla de cocina tailandesa y francesa debido a los lazos históricos del país con Francia. El marisco, las verduras de raíz y el arroz son los alimentos básicos de la cocina camboyana, lo que proporciona una experiencia gastronómica más familiar.
Platos camboyanos que merece la pena probar como turista
El Bai Sach Chrouk es un plato sencillo y delicioso de arroz con cerdo, que suele venderse en los puestos de comida callejera por las mañanas. El cerdo cortado en finas lonchas se asa al carbón, lo que le da un sabor dulce natural. A veces, el cerdo se adoba con leche de coco o ajo.
El Fish Amok es la versión jemer de un plato de pescado asiático, que se distingue por la adición de slok ngor, una hierba local que imparte un sabor ligeramente amargo al pescado. Es una mousse de pescado hecha con leche de coco y krien, un tipo de pasta de curry jemer elaborada con hierba limón, raíz de cúrcuma, ajo, chalotas, salvia y raíz de jengibre.
Nom Ban Chok consiste en fideos de arroz rallados cubiertos con curry de pescado, salteado con hierba limón, raíz de cúrcuma y lima kaffir. El plato se adorna con hojas de menta fresca, brotes de soja, judías verdes, flores de plátano, pepinos y otras verduras. También hay una versión con curry rojo, que suele servirse en ocasiones especiales, como bodas o celebraciones.
El curry rojo jemer se prepara con leche de coco, pero sin añadir chiles. Suele llevar carne de vaca, pollo o pescado, junto con ingredientes como berenjenas, judías verdes, patatas, leche de coco fresca, hierba limón o krien. Suele servirse con pan, lo que refleja la influencia francesa.
Lap Khmer es una ensalada con trozos finos de ternera ligeramente dorados, cubiertos con hierba limón, chalotas, ajo, salsa de pescado, albahaca asiática, menta, judías verdes y pimientos verdes. El resultado es un plato agridulce condimentado con especias hul y una generosa cantidad de chiles rojos.
El cangrejo frito es una especialidad de la ciudad costera camboyana de Kep (Kaep). Estos artrópodos se condimentan con hierbas y pimientos cultivados en Kampot. La sabrosa pimienta de Kampot es famosa entre los aficionados a la gastronomía de todo el mundo. Aunque la pimienta de Kampot seca se puede encontrar en todas partes, sólo en Camboya se puede saborear el sabor de los guisantes de pimienta sin madurar.
Hormigas fritas - por supuesto, no podíamos dejar de mencionar al menos un plato de insectos. Este plato no consiste sólo en hormigas. Incluye hormigas rojas, ternera y tulasi (albahaca sagrada). Las hormigas varían de tamaño, algunas apenas se reconocen y otras miden casi 2,5 centímetros. Se fríen con jengibre, hierba limón, ajo, chalotas y ternera cortada en lonchas finas. Una generosa cantidad de guindilla da al plato un sabor delicioso sin sobrecargar el gusto ligeramente ácido (gracias a las hormigas) de la carne. Se sirve con arroz.
Las bebidas de Camboya son menos extravagantes. Por supuesto, si no hablamos del cóctel de serpiente, cuando la sangre de este reptil se añade a alcohol ilegal de dudosa calidad. Y así se puede probar una pléyade de bebidas maravillosas:
- Samrong - tintura de las semillas del árbol samrong.
- Tekdong: leche de coco filtrada.
- Tektnot: savia de palmera.
- Dtuk-rolok - una especie de bebida a base de fruta y yema de huevo.
Aquí se venden buenas cervezas, así como vinos de arroz y de palma. También hay vodka de arroz, y todo tipo de tinturas con escorpiones y serpientes; para el aficionado, Camboya mantiene la imagen de país extremo y en este sentido.