La peculiaridad de la cocina nacional vietnamita, que la diferencia de otras cocinas asiáticas, es el tratamiento completamente distinto de los alimentos. Mientras que en los países vecinos se vierte generosamente aceite en los platos, los vietnamitas prefieren limitar las grasas. Sin embargo, hay un sinfín de especias, sobre todo en los platos de carne.
La principal cocina tradicional de Vietnam es el arroz en sus múltiples variantes. Los vietnamitas utilizan varios tipos de arroz que se ponen en distintos platos. En algunos apenas se reconoce, debido a la variedad de salsas, aceites y especias. Las verduras también son muy apreciadas en Vietnam. Aquí también se comen mucho y se cocinan en combinaciones absolutamente increíbles. La carne apenas se come en Vietnam. Sólo se pone en la mesa en días festivos. Sin embargo, en los restaurantes encontrará sin duda platos de carne de Vietnam en el menú. En la cocina vietnamita abunda el marisco de todo tipo.
Platos nacionales vietnamitas: lo que debe probar un turista
Platos de arroz. En Vietnam se pueden probar albóndigas de arroz, la harina de arroz se utiliza para hacer tortitas y tortillas. El plato principal es el arroz "com", en el que se ponen trozos de pollo o pescado.
Kan Mang. Bajo este nombre en las cartas de los restaurantes se encuentra una sopa hecha con brotes secos de bambú.
Goi no shen. Esta ensalada se prepara con brotes jóvenes de loto y nueces.
Che ho. Pudding hecho con judías, aunque es un plato poco convencional, sabe bastante bien.
Sopa Pho. Este plato vietnamita es conocido por todos los viajeros. La abundante sopa a base de fideos con trozos de pollo saciará tu hambre a la perfección.
Nosotros an. Lavash con trozos de pollo o relleno de pollo picado.
Ban Trang. Así se llama en Vietnam a la carne servida en tortas y hojas de arroz.
Bo Ho Cu. Carne de vaca hervida, que en Vietnam se cocina con canela y brotes jóvenes de bambú.
En cuanto a exóticos, Vietnam tiene carne de cocodrilo y tortuga, serpientes, gatos y perros, sesos de mono, carcomas e incluso murciélagos. La única pregunta es si querrá hacerlo.
De los dulces, los vietnamitas prefieren las frutas confitadas y los caramelos llamados nhan dau. Preparan su propio helado, llamado cam, e incluso hacen yogur. Aquí los llaman yaurth.
El café Fe Phin es una bebida popular vietnamita, que se sirve en pequeñas porciones y se prepara muy fuerte y dulce, siempre con leche añadida. También es popular en Vietnam el té verde con diversos aditivos y una bebida inusual, el soda chan, que se prepara añadiendo limón y azúcar al agua mineral. Vietnam tiene la más rica paleta de alcoholes, representada, en primer lugar, por varios vodkas. Aquí se insiste en las hierbas, las flores y las entrañas de serpiente. Es una especialidad traer el vodka con una serpiente entera marinada.