Las distintas tradiciones culinarias de África han creado la cocina nacional de Tanzania. Las recetas europeas son populares en el territorio costero del país, mientras que las árabes, africanas y persas prevalecen en el territorio de Zanzíbar.
Las distintas tradiciones culinarias de África han creado la cocina nacional de Tanzania. Las recetas europeas son populares en el territorio costero del país, mientras que las árabes, africanas y persas prevalecen en el territorio de Zanzíbar.
La cocina tanzana gira principalmente en torno a las aves de corral y la caza, ya que el cerdo y la ternera son menos comunes. Muchos platos de la cocina tanzana se centran en ingredientes vegetales y ofertas naturales únicas que no suelen encontrarse en otros países.
Algunos de los platos favoritos de Tanzania son el filete de antílope, la carne de elefante o el cocodrilo servido con ensalada de plátano. Además, la cocina tradicional de Tanzania incluye el pez barba frito y el Nyama Choma (carne a la parrilla). En ocasiones especiales y días festivos, los tanzanos suelen disfrutar de platos como el Duckling-dar-es-salam.
En Tanzania son muy populares platos como el avestruz asado y la sopa de judías con leche de coco. El ugali, una papilla de cereales, suele servirse como guarnición, junto con legumbres, tubérculos, repollo encurtido y patatas asadas.
En la costa del océano Índico, los turistas pueden deleitarse con gambas fritas con limón, langosta, estofado de pulpo y pescado de mar a la brasa. Los postres suelen llevar miel como ingrediente principal, y son populares los pasteles de crema de plátano, los dulces maandazi y diversas frutas.
La cerveza es la bebida más popular en Tanzania, con variedades como Uibo Gold, Kilimanjaro, Tasker y Safari importadas de Kenia. Las opciones locales incluyen la ginebra Konyagi, el licor Afrikoko y el vino Dodoma. Entre las bebidas no alcohólicas, el té, el café y los zumos helados son también opciones populares.