La cocina local de Kalutara mantiene fielmente las tradiciones de la cultura culinaria de Sri Lanka. Por ello, los platos nacionales de Kalutara se basan principalmente en el marisco, complementado con una gran variedad de guarniciones a base de arroz, mientras que el curry, una mezcla de especias variadas, constituye la base de todos los condimentos.
Cuando se cena en Kalutara, hay varios platos deliciosos que debería considerar probar. El pescado preparado en salsa agridulce, con un toque picante, frito en su punto o incluso salado, es un plato culinario destacado, que suele servirse con una ración de aromático arroz al curry. Otro favorito local es el pollo, a menudo servido junto a lentejas cocidas en cremosa leche de coco. No se pierda el Malung, una deliciosa ensalada de coco con una mezcla de verduras y pescado o carne a elegir.
La comida callejera ocupa un lugar especial en Kalutara. Aquí debes probar el rotti, un pan plano con salsa de curry; el bittara appa, un panqueque con un huevo de gallina horneado en el centro; los hoppers, panqueques hechos con leche de coco, entre muchas otras delicias.