La cocina nacional de Maspalomas está representada por una amplia variedad de restaurantes y cafés, que conviven con bufés chinos, cafés de cocina india y mediterránea, así como establecimientos argentinos donde la comida se prepara a la parrilla. Los mejores cafés de Maspalomas se encuentran en la calle principal y en el paseo de Faro. Para aquellos que viajan con niños pequeños, muchos locales ofrecen menús infantiles y sillas altas para los más pequeños.
La cocina nacional de Maspalomas ha sido influenciada por la tradición española continental, así como por las cocinas italiana, asiática y sudamericana. Los isleños utilizan en sus platos ingredientes como el perejil aromático, la menta, las berenjenas, las zanahorias, la papaya, el mango y el ajo. En cuanto a la carne, se suele cocinar ternera, cerdo, cordero y carne de cabra. La mayoría de los quesos locales están hechos con leche de cabra. Se sabe que las antiguas tribus guanches comían mucho higo y frutas secas.
En los platos de la cocina típica de Gran Canaria se utilizan ingredientes frescos y sencillos, con los que se prepara el "menú del día", y estos platos casi siempre son auténticas obras maestras culinarias: pescado frito con una salsa picante de hierbas, guarnición de papas, carne jugosa de cabrito, ensaladas verdes con aguacate suave o tortillas con espárragos silvestres.
En los restaurantes de Maspalomas se preparan platos clásicos de la cocina española: paella (arroz cocinado con pollo y conejo o mariscos), tortillas (omelets), gazpacho (sopa fría de tomate), otros tipos de sopas, pasta y brochetas. Una comida abundante, con porciones tradicionalmente grandes para dos personas, cuesta alrededor de 30 EUR en Maspalomas.
A los isleños les encantan los dulces y postres. En Maspalomas puedes probar dulces muy azucarados como bienmesabe (de consistencia espesa, elaborados con almendras y miel), frangollo (mezcla de harina de maíz, leche y miel), tirijaras (dulces de repostería), bizcochos lustrados (bizcocho) y turrón de melaza (turrón). También se recomienda a los amantes de los dulces probar quesadillas, galletas de queso con canela (a veces anís) y morcillas dulces, salchichas dulces hechas con uvas, pasas y almendras.
El vino en la isla es barato y de buena calidad. Una botella cuesta entre 7 y 10 EUR. Te recomendamos probar la sangría, que en los cafés se sirve en jarra con frutas y hielo por un precio de 16 a 20 EUR. En las tiendas de Maspalomas, la sangría se vende a 9 EUR por litro.