En Mónaco no existe una cocina nacional. Las tradiciones culinarias del Principado son una mezcla de cocina francesa e italiana. Los monegascos se consideran partidarios de una alimentación sana. Como resultado, los platos nacionales de Mónaco incluyen mucho marisco, pescado, verduras y frutas.
Dado que la cocina tradicional de Mónaco está estrechamente vinculada a las tradiciones culinarias mediterráneas, los platos de pescado son aquí especialmente venerados. Entre su abundancia destaca la sopa de bullabesa. Este plato es especialmente sabroso con pan tostado untado con una estupenda salsa de ruy.
El plato favorito de Mónaco es el pan plano frito. Se sirven como plato independiente y como acompañamiento del plato principal. Mónaco tiene una actitud especial ante los postres. Existe una tradición navideña llamada"Treinta postres". En Nochebuena, todos los habitantes de este pequeño país deben tener en su mesa 30 platos dulces, como galletas de almendra, turrón, fruta confitada, fresca y en escabeche, chocolate y mucho más.
Una bebida alcohólica popular en Mónaco es el pastis. Los vinos provenzales también combinan bien con los platos locales, así como diversas variedades de cerveza local. La cerveza de cilantro y las cervezas fuertes La Cervoise y La Segurane son especialmente populares entre todos.