La cocina nacional de México es famosa por sus chispeantes sabores, profundamente arraigados en la antigua historia del país y enriquecidos por las influencias de diversas civilizaciones.
Los ingredientes clave de los platos mexicanos son el maíz, los aguacates, las judías, los tomates y la carne, con el famoso chile como componente indispensable. En la Riviera Maya también encontrará platos deliciosos y ricos en marisco que aportan un toque local único. Los platos nacionales de la Riviera Maya coinciden con los de todo el país, con clásicos como burritos, tacos, fajitas, salsa guacamole y tortillas.
En la Riviera Maya no se puede dejar de probar la bebida nacional, el tequila. Muchas empresas turísticas ofrecen incluso tours de degustación de tequila. La tríada mexicana está formada por las tres bebidas alcohólicas más populares, conectadas histórica, tecnológica e incluso ritualmente: pulque, mezcal y tequila. Hay que tener en cuenta que el coste del alcohol en México puede ser relativamente alto.
El picante de los platos tradicionales mexicanos tiene fama mundial. Por ello, los turistas con problemas gastrointestinales crónicos y los niños pueden optar por las opciones más tradicionales del menú europeo.