La cocina nacional de México está declarada Patrimonio de la Humanidad por la UNESCO porque posee recetas ancestrales cuidadosamente protegidas. Los platos nacionales de Cancún combinan platos españoles y nativos americanos que han sido ampliamente aclamados en todo el mundo.
Los alimentos más populares aquí son el maíz, los chiles, el limón, el pollo, el pescado y las tortillas de maíz. Los mexicanos comen mucho y con gusto, por lo que una gran parte de la población tiene un sobrepeso considerable.
Si no sabe qué probar en Cancún, la principal preferencia deben ser los burritos, las fajitas, las quesadillas y las enchiladas. Cada uno de estos platos se considera muy contundente, e incorpora las tradicionales tortillas mexicanas con la adición de otros ingredientes.
Se considera que la sopa más popular es la sopa Ragu Posole, que consiste en chiles, frijoles, maíz, aguacate y rábanos. Las salsas más famosas son el guacamole y la salsa. Como postre se suele tomar cacao o chocolate caliente. El tequila se suele beber despacio, saboreándolo, pero a veces se prefiere con sal y lima. De las bebidas espirituosas, el mezcal y el pulque también son populares.