La cocina de Rethymno es rica en sabores y especias, y en ella abundan las cebollas silvestres, el aceite de oliva (el ciudadano medio consume unos 25 litros de aceite de oliva al año) y las legumbres. En cuanto a la dieta en Rethymno, ¡olvidará cualquier restricción! El mero aroma de los platos condimentados con albahaca, eneldo, menta y ajo es suficiente para que se le haga la boca agua.
Algunos platos calientes emblemáticos que encontrará en los mejores restaurantes y cafés de Rethymno son la moussaka (una cazuela de berenjenas y carne picada, a veces con patatas o calabacín), el pastitsio (una cazuela de pasta y carne picada), souvlaki (brochetas de carne o pescado a la parrilla), stifado (conejo guisado en vino tinto), dolmadakia o dolma (hojas de parra rellenas de arroz y carne picada) y keftedakia (albóndigas o chuletas).
Cuando cene en Rethymno, asegúrese de saborear al menos uno de los 5 mejores platos de marisco: caracoles a la uva, taramosalata (una sabrosa ensalada a base de huevas de pescado), octapodi crasato (pulpo al vino tinto), marida (un pequeño pez parecido a las sardinas) y barbouni (salmonete).
Como aperitivos, no puede fallar el queso feta blanco de leche de cabra, el dzadziki (salsa de yogur griego sin azúcar con pepino, ajo y aceite de oliva) y el skordalia (patata al ajillo servida con verduras asadas).
Si le apetece un tentempié ligero, pida gyros pita (carne, verduras frescas, zazaki, patatas fritas envueltas en pan de pita), calamares fritos o spanakopita (pastel de espinacas y queso feta) en los asequibles restaurantes de Rethymno.
Los postres cretenses son un dulce capricho a base de frutos secos y miel. Tanto si opta por yogur natural rociado con miel, baklava, kataifi (una delicada red de hebras de azúcar) o un plato de sandía y queso, puede esperar que todas estas delicias estén generosamente adornadas con nueces y miel.
En cuanto a las bebidas, Rethymno ofrece una selección de bebidas populares, como zumo de naranja recién exprimido (0,5 litros por unos 3,50 EUR), ouzo de vodka de anís, raki de vodka de uva, retsina de vino blanco seco y cerveza Mythos.