Aunque Punta Cana está en la costa de la isla, aquí no se prefieren los platos de pescado. Los precios del marisco son demasiado altos. Pero la cocina nacional de Punta Cana ofrece muchos platos de carne. Sobre todo carne de cabra, ya que la selva está poblada por cabras asilvestradas europeas.
Los platos nacionales de Punta Cana sorprenden a los europeos con ingredientes familiares en combinaciones y sabores desconocidos. Prácticamente todas las cartas de los restaurantes incluyen platos como la bandera (un guiso con arroz, verduras, judías rojas y plátanos verdes fritos), el san cocho (un caldo hecho con varias verduras y varios tipos de carne), la comida criolla (arroz con judías y guiso de pollo) y el taino (buñuelos rellenos de pescado o carne). Pero en el balneario hay restaurantes que ofrecen platos chinos, japoneses y europeos.
Lo que hay que probar en Punta Cana es el famoso ron dominicano de Bermúdez, Barceló y Brugal. Se utiliza en cócteles que tienen un sabor increíble. Para los niños, hay un montón de batidos diferentes, la mayoría a base de fresas.