Los nativos llaman a la cocina tradicional de Costa Rica Comida Topica, debido a la combinación única de tradiciones españolas y cocina indígena local. A diferencia de otros países centroamericanos, aquí los condimentos se utilizan en cantidades mínimas. Para cocinar, Costa Rica utiliza gran cantidad de pescado y marisco, así como legumbres, arroz, maíz y frutas variadas.
La cocina nacional de Costa Rica no puede imaginarse sin un plato como los casados. Este nombre hace referencia a una mezcla de arroz y judías con carne. Igualmente populares son A La Pancha -pescado al horno-, Arreglados -hamburguesas rellenas de carne, queso o pollo- y, por supuesto, las Conchas.
Al hablar de los platos nacionales de Costa Rica, hay que dedicar una palabra especial al maíz. No sólo se utiliza para hacer gachas, sino también tortillas, empanadas y pan. Vaya a una cafetería local y pídase unos Chorreados, Gallos o Empanadas y quedará muy satisfecho.
La bebida alcohólica tradicional en Costa Rica es el ron. Las mujeres prefieren beber licor de café Café Rica. Entre las cervezas más populares están la Imperial, la Bavaria o la Pilsen. Entre los refrescos, el café costarricense es especialmente popular.