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10 platos griegos imprescindibles que debe probar

Si se comparan las cocinas de los países con el arte, la cocina griega se asemeja al impresionismo, igual de espectacular, colorida y querida por todos. Por supuesto, cuando uno piensa en la comida griega, inmediatamente le vienen a la cabeza: aceitunas y aceite de oliva, queso feta, yogur griego, aliño tzatziki y, por supuesto, la famosa ensalada griega. Por eso, para ampliar sus horizontes en el campo de la cocina griega, le ofrecemos una selección de 10 platos que debe probar en la patria del Olimpo.
27 marzo 2024
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5 min

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¡Pruébenla!

1. Musaca

La musaca es quizás el plato más popular de Grecia. No existe una receta exacta para este plato porque hay tantas variantes que elegir sólo una es imposible; es todo un hallazgo para los amantes de la improvisación en la cocina. En esencia, se trata de una jugosa cazuela de verduras que ha absorbido todo el calor de y el ambiente soleado del Mediterráneo. En la forma en que la preparan miles de amas de casa griegas, la musaca apareció en 1920 gracias al cocinero Nikolaos Tselementes. Basó su plato en una receta árabe de ensalada de berenjenas. A este plato le añadió carne y lo cubrió con una salsa bechamel, receta que aprendió de los franceses.

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Las amas de casa griegas modernas creen que la musaca sin bechamel no es más que una imitación de este maravilloso plato. Los ingredientes esenciales son berenjenas, tomates, carne picada, pimientos dulces, patatas y hierbas provenzales. La historia de la aparición de este plato está rodeada de misterios, y casi nadie puede precisar la fecha exacta de su nacimiento. Algunos especulan que la moussaka griega tiene más de tres mil años. Otros creen que la moussaka en su forma griega actual se convirtió en el resultado de mezclar tradiciones culinarias del Mediterráneo con la cocina de los invasores turcos que se asentaron en Grecia durante bastante tiempo.

2. Kleftiko

La historia del origen de este delicioso manjar es bastante divertida, aunque contradictoria. Existe la versión de que, hace mucho tiempo, unos pastores decidieron robar un cordero del rebaño de su amo y comérselo. Decidieron cubrir el cordero sacrificado con barro y enterrarlo bajo el fuego para que no lo encontraran. Cuando los pastores volvieron al fuego y desenterraron su presa, descubrieron que la carne había quedado increíblemente tierna. Mucho más sabrosa que si la hubieran asado.

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Existe otra versión según la cual el cordero no fue robado de su propio rebaño, sino de los turcos. Por supuesto, no consiguieron mantener la receta en secreto durante mucho tiempo... Las ovejas empezaron a desaparecer con más frecuencia, y finalmente los pastores fueron capturados. Se desconoce qué fue de ellos, pero la receta se convirtió en un tesoro del pueblo griego.

3. Gemista

Las verduras rellenas Gemista son un plato primaveral muy popular. Para el relleno se suelen utilizar pimientos búlgaros - los griegos eligen esta verdura por su alto contenido en vitamina C.

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Además de pimientos búlgaros, se rellenan berenjenas, calabacines, tomates e incluso cebollas dulces. Las verduras rellenas se preparan tanto con relleno de carne picada como vegetarianas: con arroz y verduras.

4. Stifado

El stifado es carne guisada (normalmente ternera, a veces conejo) en salsa de tomate con una gran cantidad de cebollitas chalote, vino tinto y canela. Las chalotas son una parte esencial del stifado; durante la cocción, deben permanecer enteras. Hay varias opiniones sobre el origen del nombre stifado. Algunos dicen que el nombre procede de la antigua palabra griega "stifos" - vapor. Otros afirman que el nombre "Stifado" procede de la palabra italiana "Stufato" - guisado. Sin embargo, esto no es tan importante; ¡lo principal es que está increíblemente delicioso!

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5. Souvlaki

El souvlaki es un kebab griego. Consiste en pequeños trozos de carne ensartados en brochetas de madera y asados al carbón. Se suele preparar con pollo y cerdo.

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6. Dolma

Se trata de un plato delicioso y nutritivo muy popular en la cocina griega. En Creta, la dolma suele prepararse con un relleno de arroz, cebolla y hierbas, y se sirve como aperitivo frío. En el norte de Grecia, sin embargo, se suelen utilizar hojas de parra para envolver un relleno de carne con arroz y perejil, y se sirve como aperitivo caliente o plato completo.

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El dolma también se encuentra en muchas cocinas de países orientales, como Turquía. El nombre (dolma, dalma, tolma, dulma, durma, dolmasy, dolmady) procede de la palabra turca dolmak, que significa "llenar" o "rellenar".

7. Spanakopita

En griego, el nombre de este plato se traduce como "pastel de espinacas". Suele elaborarse con masa filo u hojaldre. Sin embargo, el relleno no cambia: espinacas, queso feta o queso similar al feta. Tradicionalmente, la tarta tiene este aspecto: dos capas de masa con una generosa capa gruesa de relleno de espinacas entre ellas.

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8. Magiritsa

Es una sopa de Pascua que se sirve tradicionalmente en casi todos los hogares griegos el sábado (víspera de Pascua) después de la misa de medianoche. La receta original se creó para aprovechar las sobras (corazón, pulmones, intestinos e hígado) del cordero que se come el Domingo de Pascua del día siguiente, para que no se desperdicie nada.

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Esta sencilla sopa puede parecer poco apetecible para algunos, pero para muchos es un plato delicioso perfecto tras el periodo de 40 días de Gran Cuaresma.

9. Patsa

Sopa elaborada principalmente con manitas de cerdo. En Grecia, especialmente en Atenas, esta sopa fuertemente aromática al parecer calma el estómago, por lo que es popular como comida para la resaca. Por supuesto, dado su contenido, puede tener el efecto contrario para algunos. Por tanto, es sólo para valientes.

10. Kremmidosupa

Cuando se habla de sopa de cebolla, muchos piensan inmediatamente en Francia, pero este maravilloso plato no sólo se prepara allí. La sopa de cebolla se conoce desde la antigüedad. La gente empezó a consumir sopa de cebolla hace más de 6.000 años. Al principio, la sopa de cebolla la consumían los pobres y los esclavos, ya que la cebolla era un alimento asequible, a menudo incluso gratuito.

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